Входящая в состав выхлопных газов моноокись углерода в высшей степени ядовита и при этом бесцветна и не ощущается на запах. Рисунок с сайта http://automn.ru
Входящая в состав выхлопных газов моноокись углерода в высшей степени ядовита и при этом бесцветна и не ощущается на запах. Рисунок с сайта automn.ru

Экология города Шымкента страдает не только от заводов, мусорных свалок, но и от выхлопных газов.

Региональная автомобильная контрольная инспекция свидетельствует, что качество работы двигателей большинства автомашин Южно-Казахстанской области  не выдерживает критики. С начала года за излишний выброс выхлопного газа компании заплатили штраф в 32 тысячи тенге, самим водителям за это же нарушение пришлось заплатить почти 170 тысяч тенге.

Но такие штрафа не покрывают того урона, который наносится экологии города. Один автомобиль выбрасывает в воздух почти тонну углекислого газа, а их только в Шымкенте свыше 600 тысяч.

Абилкасым Бортебаев, главный специалист отдела экологии Южно-Казахстанского филиала: «Вы представляете, каждый автомобиль в год сжигает тонну кислорода и выделяет 800 кг углекислого газа… Природоохранная прокуратура, которая могла бы навести порядок, бездействует».

Ердос Найманбаев, помощник прокурора природоохранной прокуратуры: «Мы не можем проверять,  потому что у нас нет полномочий проверять по техосмотру. Поэтому ничего не делаем».

Пока  природоохранная прокуратура наблюдает за ситуацией со стороны, город продолжает задыхаться в выхлопных газах автомашин. А безрезультативные рейды лишь пополняют ведомственную отчётность.

«Иван кивает на Петра…», а Шымкент продолжает удерживать  второе место в Казахстане по загрязнению воздуха.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=A92CTaA-yd4[/youtube]