По желанию самого подусидимого дело будет рассматриваться судом присяжных
По желанию самого подусидимого дело будет рассматриваться судом присяжных

В специализированном суде по уголовным делам Шымкента идет процесс с участием присяжных заседателей. 20-летний парень обвиняется в совершении особо тяжкого преступления — умышленного убийства с отягчающими обстоятельствами.

Мырзахан Исаев, судья межрайонного специализированного суда: «Подсудимый, вам предъявлено обвинение по ст.257-«Хулиганство» и ст. 96 Уголовного Кодекса — «Убийство». Вы имеете право заявить отвод судьи, прокурора, ознакомиться с материалами дела».

Дело будет рассматриваться судом присяжных, это желание самого подсудимого. Первое заседание началось с отбора кандидатов в присяжные.

«Уважаемые кандидаты в присяжные заседатели, я разъясняю вам ограничения, установленные законом. Из списков кандидатов в присяжные заседатели исключаются по вашему письменному заявлению лица: не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство по уголовному делу; не способные в силу своих физических или психических недостатков исполнять обязанности присяжных заседателей; старше шестидесяти пяти лет», — обращается к присяжным судья.

Из 30 кандидатов в присяжные заседатели будут выбраны только 10 человек. Они-то и будут решать судьбу молодого человека.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=kMHtNPya0HQ[/youtube]