Как бороться с крысами, решали в Абайском акимате Шымкента.

50 укушенных крысами нужно, чтобы получить деньги на обработку от грызунов по линии ЧС. Такое заявление сделал  начальник ветеринарного отдела городского акимата Гани Курманбай.

В акимате Абайского района Шымкента собрались представители санэпиднадзора, здравоохранения, ветслужбы и других организаций, призванных уберечь горожан от ККГЛ, бешенства и прочих опасных заболеваний, распространителями которых являются животные и насекомые.

Специалисты ломали голову над тем, как улучшить свою работу. И если с клещами и бродячими животными дело медленно, но движется, то действенных мер по борьбе с крысами до сих пор так и не предпринимается. Между тем, как было отмечено на совещании, эти опасные грызуны уже настолько расплодились, что сегодня их можно встретить практически в любом уголке города. И территория Абайского района не исключение.

Единственным действительно эффективным методом стала бы тотальная обработка всего города. Но из бюджета деньги на такую массовую протравку не выделяют. Специалисты рассчитывали  получить нужную сумму по линии ЧС , но и это оказалось невозможно.

«Мы узнавали, — говорит начальник ветеринарного отдела городского акимата Гани Курманбай. — Нам объяснили: получить деньги на обработку от крыс по линии ЧС возможно, если число укушенных крысами достигнет 50 человек».

Доводить ситуацию до такой крайности руководство Абайского акимата не хочет. Поэтому с проблемой решено справляться собственными силами. И в первую очередь нужно подсчитать километраж всех протекающих по территории района рек и каналов. Это необходимо для того, чтобы выяснить, сколько надо ядохимикатов для их обработки. Ведь, как утверждают специалисты, именно по водным артериям города, давно превращенным горожанами в сточные канавы, крысы распространяются по Шымкенту и его окрестностям.

В борьбе с опасными грызунами специалисты рассчитывают на поддержку горожан. И для начала эта поддержка должна выражаться в соблюдении санитарных требований. Работники акимата планируют пройти по дворам и поговорить с жителями о том, что нужно делать, чтобы избавиться от крыс. Ничего сложного людям делать не придется — надо просто выбрасывать мусор в контейнеры, а не мимо. Ведь крысы идут туда, где могут поживиться остатками пищи.