Проехать через поток машин «скорая помощь» порой не может несколько минут.

Сотрудники дорожной полиции совместно с врачами «скорой помощи» провели учения, чтобы проверить, как шымкентские водители соблюдают правила дорожного движения, в частности, пункт, предписывающий уступать дорогу спецавтотранспорту. Автомашины чрезвычайных служб из-за халатности наших водителей слишком долго добираются до места происшествия, теряя драгоценные минуты и подвергая риску жизнь пострадавших.

Полигоном для учений спецмашин стал целый город. Полтора часа реанимобиль в сопровождении дорожных полицейских пытался проехать по городским трассам. Несмотря на внушительный кортеж, редкие водители уступали дорогу «скорой помощи». В действительности же ситуация еще более сложная, рассказывают врачи.

«Водители на «скорую» вообще не реагируют. Лишь только алматинцы и те, кто когда-то обращался в «скорую», а 80 % не уступают. Мы, бывает, по 20 минут стоим в трехстах метрах от ДТП, потому что не пропускают нас», — возмущается врач-реаниматолог Гульзира Ташева.

Из-за пренебрежительного отношения обычных водителей к правилам дорожного движения врачам и пожарным, вне зависимости от сложности вызова, до места происшествия приходится добираться гораздо дольше расчетного времени. При этом у всех водителей одно и то же объяснение: соблюдать правила мешает городское движение.

«Я видел «скорую помощь», но не мог ничего сделать. Хотел в сторону отъехать, но мешали машины. Так и пришлось всю дорогу ехать впереди «скорой», — рассказывает один из остановленных полицейскими водитель.

Даже полицейское сопровождение не повлияло на поведение водителей.

Впрочем, полицейские уверены, что при желании водитель всегда найдет возможность пропустить спецмашину, поэтому снисходительности не проявляют. Не стали исключением и эти учения.

«За период учений около 20 водителей были остановлены, и на них оформлены протоколы. Штраф составил 16 тысяч тенге, при повторном задержании нарушитель заплатит 24 тысячи тенге и будет назначена пересдача экзамена по вождению», — рассказывает заместитель командира отдельной роты УДП ДВД ЮКО Канапия Орманов.

После учений со «скорой помощью» запланирована тренировка с пожарными.  В будущем дорожные полицейские намерены проводить учения два раза в месяц. Сотрудники ГАИ надеются, скоро для шымкентских водителей пропускать спецавтотранспорт станет таким же привычным делом, как останавливаться на красный сигнал светофора.

За полтора часа учений полицейские остановили 6 водителей.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=2zHHD5tVHhg[/youtube]