Организаторы семинара рассказывали инвалидам, какие у них есть возможности найти работу.
Организаторы семинара рассказывали инвалидам, какие у них есть возможности найти работу.

Семинар, посвященный трудоустройству людей с ограниченными возможностями, прошел в Шымкенте. Участники и организаторы обсуждали новые возможности занятости инвалидов.

Эту проблему поднимали представители НПО, партии «Нур Отан» и городского центра занятости. Организаторами семинара стали центр реабилитации инвалидов ЮКО и городское общество инвалидов.

Выступающие признали: устроиться на работу инвалиду сегодня непросто. Но шансы есть, и ими нужно пользоваться. Главное — не опускать руки, узнавать о вакансиях, встречаться с работодателями и рассылать как можно больше своих резюме. А чтобы расширить зону поиска, в области создается специальный сайт.

«Мы не обещаем, что благодаря сайту сразу сможем трудоустроить сотни инвалидов, — говорит директор областного молодежного центра Ханай Аширбеков. — Но Интернет в нынешнее время может значительно упростить поиск работы, и мы хотим  в полной мере этим воспользоваться. Думаю, до конца года нам удастся устроить на работу 25-30 человек».

Для Айгерим Бибатаровой, в 13 лет лишившейся обеих рук, проблема трудоустройства решена давно. 24-летняя девушка имеет два высших образования — агроинженера и компьютерщика, но работает в центре реабилитации культорганизатором. И хотя работой довольна, на семинар пришла, чтобы послушать, что предлагается инвалидам сегодня. По мнению Айгерим, пока реализовать себя людям с ограниченными возможностями почти нереально.

«Чаще всего собеседование не приносит инвалиду положительного результата. Особенно, если у человека вторая или первая группы инвалидности, — делится Айгерим Бибатарова. — Работодатель даже не пытается узнать, какими навыками и знаниями обладает претендент на место. Он просто оценивает инвалида по его физическим данным. Обращает внимание на то, как он передвигается, на его физические недостатки и находит уважительную причину для отказа. При этом среди людей с ограниченными физическими возможностями немало прекрасных специалистов, которые могли бы, работая по специальности, принести пользу обществу. Ведь мы относимся к учебе очень ответственно. Мы просто не можем позволить себе быть плохими специалистами. Поэтому если бы работодатель давал нам возможность начать с практики, то трудоустроенных инвалидов было бы значительно больше».

Впрочем, большинство находившихся в зале, скорее всего, были бы рады любой работе. Ведь прожить на пенсию по инвалидности при нынешних ценах очень сложно. Представитель Союза промышленников и работодателей, на которого организаторы семинара возлагали особые надежды, на встречу с инвалидами опоздал. Но зато пообещал в дальнейшем принимать активное участие в трудоустройстве инвалидов. Итогом семинара стала договоренность между областным центром реабилитации инвалидов, городским обществом инвалидов и Союзом промышленников и работодателей о совместной работе по трудоустройству людей с ограниченными возможностями.