Как отличить фальшивое лекарство.

ФАЛЬШИВОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Как отличить фальшивое лекарство.

В Китае недавно провели крупную облаву на изготовителей и продавцов фальшивых лекарств. В сети попались две тысячи «пиратов», подсовывающих людям подделку вместо дорогих онкопрепаратов, лекарств от гипертонии, диабета и других опасных болезней. А как часто фальсификаты выявляют у нас, какие препараты подделывают чаще всего? Об этом мы поговорили со специалистами, занимающимися экспертизой и контролем за лекарствами.

ФАЛЬШИВКИ ПОКА ЕСТЬ
К сожалению, купить в аптеке подделку рискуют и южноказахстанцы. Как нам сообщили в территориальном национальном центре экспертизы лекарственных средств Южного Казахстана, предприниматели, которые ввозят препараты в нашу область, не имеют права продавать лекарства без сертификата центра.
«В нашей лаборатории мы проверяем ввозимые препараты на соответствие, – говорит руководитель центра Абат Турмаханов. – Могу сказать, что в 2010 году было свыше 30 случаев фальсификата, в 2011-м это количество уменьшилось на треть. С начала 2012 года мы столкнулись пока только с одним таким случаем.
Но, к сожалению, у нас нет надзорных функций. И мы не знаем, все ли ввозимые препараты предоставил нам предприниматель для экспертизы. Поэтому мой совет: приобретая тот или иной препарат, обязательно требуйте сертификат, выданный нашим центром, ведь без него реализация препаратов в нашей области запрещена».

ВИДЫ ФАЛЬСИФИКАТОВ
О том, какие бывают фальшивки, нам рассказала руководитель Комитета по контролю за качеством оказания медицинских и фармацевтических услуг ЮКО Ляззат Кашкымбаева.
«Различают четыре вида подделок. И каждый несет определенную угрозу жизни пациента.
Первый – «препарат-пустышка», в котором вообще не содержится действующей лекарственной субстанции. Теоретически употребление такого препарата — плацебо неопасно. Хотя, если при сердечном приступе принять «пустышку» вместо нитроглицерина, вполне можно умереть от инфаркта.
Второй – «препарат-имитация». Действующее вещество в нем обычно заменено на более дешевое и менее эффективное. И нет гарантиий, что замена не окажется в вашем случае смертельно опасной.
Третий – «измененные лекарства». В них содержится то же вещество, что и в оригинале, но в больших или меньших количествах. Это тоже опасная вещь, вам не гарантируются ни терапевтический эффект препарата, ни отсутствие побочных эффектов от передозировки.
И, наконец, самый распространенный не только в Казахстане вид подделки – «препарат-копия». В нем содержатся те же вещества, что и в оригинале, и в тех же количествах. Правда, где и у кого неизвестный производитель купил субстанцию для производства, неизвестно. На первый взгляд, невинный, этот вид подделки опаснее, чем «пустышка». Покупая такую подделку, вы полагаетесь на совесть подпольного фармацевта. Только есть ли у него совесть?» – говорит Ляззат Кашкымбаева.
Среди особо «любимых» производителями фальшивок лекарств оказались знакомые всем названия. «Чаще всего мы сталкиваемся с подделками трех препаратов – «Бисептола», «Трихопола» и «Дюфастона». Первые два препарата довольно популярны у нас. Купить их можно даже без рецепта, хотя это и запрещено. Третий также получил широкое распространение, но в гинекологической практике», – рассказала Ляззат Рсымбетовна.

КАК ОТЛИЧИТЬ ФАЛЬШИВКУ
Часто отличить подделку от оригинала не в состоянии даже опытный специалист. Производители фальсификатов научились подделывать все, и даже наличие голограммы не гарантирует оригинальности препарата.
«Ни в коем случае не покупайте лекарство «с рук». Идите только в аптеку. Так меньше риска, хотя и там можно наткнуться на фальшивку. Поэтому попросите провизора показать сертификат соответствия, который является своеобразным паспортом любого лекарства. Обязательные реквизиты документа: название страны, фирмы-поставщика, форма препарата (ампулы, таблетки, капсулы и т. д.), номер серии, который должен совпадать с номером на упаковке. Сертификат должен быть заверен выдавшей его организацией. Все это проверьте сразу, у кассы. Если что-то не понравилось – воздержитесь от покупки.
Покупая лекарство, обратите внимание на упаковку (она должна быть неповрежденной), срок годности. Если вы купили лекарство, а оно не подействовало или выглядит не так, как обычно, лучше всего обратиться либо в представительство компании (адрес указан в инструкции по применению) либо в центр контроля качества. Потраченные деньги вы вряд ли вернете, зато в аптеке, где вы купили лекарство, пройдет проверка, и какое-то время фальшивок там не будет», – советует Ляззат Кашкымбаева.

КОНТРОЛЬ, ДА НЕ ТОТ
Что чаще всего вызывает недоумение, так это то, что фармконтроль практически не может прийти в аптеку с внезапной проверкой. Этот контролирующий орган в своей работе руководствуется законом о частном предпринимательстве. А значит, обязан предупреждать о своем визите. «Непланово, то есть без предупреждения, мы можем проверять аптеку только по заявлениям граждан. А о плановой проверке мы обязаны предупредить владельца аптеки за месяц. Понятно, что в этом случае ни о каком выявлении фальсификата не может быть речи», – разводит руками Ляззат Рсымбетовна. Здесь впору развести руками и всем нам: «А зачем же нужен такой контроль?». Но этот вопрос нужно адресовать депутатам, принимающим такие законы.

СПРАВКА:
Комитет по контролю за качеством фармацевтических и медицинских услуг по ЮКО: 41-32-62, 41-32-80.
Территориальный национальный центр экспертизы лекарственных средств по ЮКО – 56-35-02.