Молоко

Удивительным образом, но 1 июня — это не только международный праздник, посвященный защите детей, но и Всемирный день молока. Впрочем, дети и молоко связаны между с собой с самого момента рождения. И от того, каким молоком кормят ребенка, напрямую зависит и состояние его здоровья. О пользе замечательного продукта, естественно, натурального, спорить никто не будет. И так ясно.

По крайней мере в СССР младшеклассники получали его в школьных столовых на больших переменах, а старшее поколение, что трудилось у мартеновских печей и на других опасных производствах, получало молоко за вредность. Употребление молока дарило и дарит всем отличное самочувствие и увеличивает шансы на долголетие.

Так когда же появилась традиция именно 1 июня чествовать и превозносить молоко. И почему именно этот молочный продукт удостоился этой чести, а не ряженка или сметана. Попробуем разобраться. Интернет нам в помощь.

World Milk Day — именно так звучит название в международном формате. Он был учрежден в 2001 году. Инициаторами появления традиции восхвалять молоко и всячески пропагандировать употребление напитка животного происхождения в пищу выступили представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Цели благие — сосредоточить внимание мирового сообщества, всех слоев последнего на пользе различных видов молока, а также регулярно просвещать массы в вопросах молочного производства.

К слову сказать идею поддержали порядка 40 государств. Немцы вообще отметили праздник под слоганом следующего содержания: «Быстрее, сильнее, умнее. Все это — благодаря молоку!» Аргентинские фермеры 1 июня 2008 года объединились и организовали компанию по пропаганде потребления натурального напитка, при этом их девизом была фраза «Страна, где молоко и мед текут рекой».

Как проходит День молока по всему миру? Очень интересно и позитивно: с молочными фестивалями, тематическими семинарами и лекциями, шуточными играми и призовыми викторинами, экскурсиями на молочную ферму и дегустацией вкуснейших сыров различных сортов. Праздник набирает обороты и, с точки зрения его учредителей, в дальнейшем будет еще популярнее.

В Казахстане этот праздник остался в стороне. Хотя тема молочных продуктов за последние два месяца стала очень актуальной. А все потому, что не все то, что продается на прилавках магазинов и есть натуральное молоко. Началось все в марте. Тогда Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК разместил на своем сайте список выявленной несоответствующей импортной молочной продукции.

Специалисты проверили около 118 крупных супермаркетов и магазинов по всей республике, сообщили в ведомстве. Закуплено 1096/ 240 проб, проведено более 45 тысяч исследований, из них 22 % оказались не соответствующими требованиям технических регламентов, в том числе 12 % по бактериологическим показателям, 21 % по физико-химическим показателям (факты фальсификации) и 77 % — нарушение маркировки.

В том «черном» списке оказались и молочные продукты из России, Беларуси, Кыргыстана. Основное нарушение — отсутствие информации на государственном языке. Но это полбеды. Многие зарубежные товаропроизводители известных торговых брендов просто обманывают потребителей, указывают одну жирность, молока, в том числе и сгущенки, а на деле оказывается, что молоко и вовсе не такое жирное. Вроде не критично, но нас-то дурят.

И не только зарубежные товаропроизводители, но и наши. Недавно, открывая Правительственный час с участием министра сельского хозяйства РК Умирзака Шукеева, вице-спикер Мажилиса Парламента РК Владимир Божко сообщил журналистам, что в Казахстане фальсифицируется 29 процентов молочной продукции. И какая же польза от такого молока?! Больше вреда.

Ведь, как выяснилось, основная доля фальсифицированной продукции приходится на сгущенное молоко, питьевое молоко, сметану, сливочное масло, сыр, йогурт. И чаще всего фальсификация молочных продуктов идет за счет добавления пальмового масла, ввоз которого в Россию и Казахстан катастрофически увеличивается с ежегодным приростом в 40-50 процентов. Взяли пробы на анализ и оказалось, что треть молочной продукции, что стоит на наших прилавках- фальсификат.

Конечно, надежнее купить молоко, айран, творог, сметану непосредственно у тех, кто держит коров. Многие так и поступают. Хотя и здесь есть вероятность нарваться на некачественный продукт, ведь довольно часто торгуют домашней молочкой, разливая ее в пластиковые баклажки, которые собирают даже на помойках. Какая ж тут санитария. Единственным спасением станет кипячение.

День молока мы не отмечаем, но так хочется, чтобы и праздник был и натуральное молоко, которое будет полезно и детям и взрослым.

Ирина Казорина