Мусор завалил район Шапагата

Завесы пыли, ранее застилавшие микрорайон «Шапагат-2», сегодня сменили груды мусора в центре жилого массива. Горы отходов растут ежедневно, и жители микрорайона не знают, к кому обращаться за помощью. Мусор привозят «КамАЗами», и остановить появление незапланированного мусорного полигона могут только власти.

Мусором завален район «Шапагата».

Местные жители сами сняли на видео, как неизвестные люди привозят и сбрасывают мусор на территории микрорайона. Возмущенные горожане ждали вмешательства специалистов санэпиднадзора и правоохранительных органов, но никого так и не дождались. Не отреагировал и местный акимат.

«Каждый день по четыре «КамАЗа» привозят. Тут чего только нет: и дохлые собаки, и бутылки. Это ведь какой квартал?! Почему бы его не обустроить, посадить деревья. А они вот это делают без конца! Сколько их просили, а они все равно это делают. Это же беспредел», — возмущаются местные жители.

Городской акимат на утилизацию мусора Енбекшинскому району выделил 60 миллионов тенге. Бытовые отходы вывозят две организации. Сотрудники компаний вынуждены с утра до вечера убирать мусор, но, чтобы очистить территорию от таких объемов, рабочих рук не хватает. Остается надеяться на сознательность и благоразумие самих горожан.

«Мы сдали все необходимые документы в районное управление внутренних дел. Теперь создаем специальную комиссию, в которую войдут представители акимата, санэпиднадзора и правоохранительных органов. Мы пройдем по домам, проведем разъяснительную работу, расскажем о том, какую ответственность влечет загрязнение территории. А если жители продолжат бросать мусор, будем привлекать к административной ответственности», — рассказывает Нурлан Бектурганов, главный специалист акимата Енбекшинского района.

Одна из причин возникновения стихийных свалок — временное отсутствие централизованного места скопления отходов. Новый мусорный полигон пока бездействует, а старая свалка принимать отходы не в состоянии. В результате горожане подкидывают друг другу собственный мусор, и крайним остается тот, кто не успел сделать этого раньше других.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=6927Ac7PI3I [/youtube]