На сессии облмаслихата обсудили три вопроса
На сессии облмаслихата обсудили три вопроса

В Шымкенте состоялась внеочередная пятая сессия областного маслихата. На обсуждение народных избранников были вынесены три вопроса: отчет акима области Аскара Мырзахметова, уточнение бюджета на 2012-2014 годы и изменение в структуре областного акимата. Впрочем, большинство вопросов сессии прошли обсуждение на заседаниях постоянных комиссий и потому особых возражений у депутатов не вызвали.

Результаты деятельности акима области за шесть месяцев текущего года подробно и эмоционально обсуждались на постоянной комиссии. И потому сегодня на внеочередной пятой сессии областного маслихата отчет главы исполнительной власти Южного Казахстана депутаты одобрили единогласно.

Аскар Мырзахметов, аким области: «Южный Казахстан по своему экономическому развитию занимает одно из первых мест в республике. Но есть и недостатки. О них мы открыто говорим. Все отчеты акимов районов проходили открыто, на них присутствовали СМИ, и потому они могли видеть как наши достижения, так и недочеты. Сейчас мы выявили слабые места, составили план работ и теперь будем работать над их устранением».

По уточнению областного бюджета возникли вопросы. Так, для улучшения продуктивности крупного рогатого скота в Южно-Казахстанской области предусмотрено создание 264 пунктов искусственного осеменения. На эти цели из областного бюджета предполагается выделить более 105 млн. тенге. Депутаты выказали недоумение заложенными суммами.

Аманолла Раманкул, депутат областного маслихата: «Такое количество денег заложено! Сейчас говорите про строительство и ПСД. Наверное, необходимо было все внимательно рассчитать и посмотреть, выгодно ли это».

На что заместитель акима области Берик Оспанов ответил, что деньги заложены не только на ПСД, но и на строительство. Этот вопрос бурно обсуждался на заседаниях постоянных комиссии, и поэтому выделение денег на строительство пунктов депутаты все же поддержали.

Областной бюджет на 2012 год благодаря поступлениям в казну вырос на полтора миллиарда тенге. Правда, и количество чиновников может увеличиться.

Ербол Садыр, начальник управления бюджетного планирования и экономики: «Сейчас при Министерстве науки и образования РК открывается новый комитет по делам молодежи, поэтому во всех регионах будут открыты соотвествующие управления. И у нас в области тоже».

Впрочем, создание специализованного управления по делам молодежи оправданно. Необходимо координировать реализацию программ в области молодежной политики и усилить контроль за исполнением поставленных задач.

Также на сессии было выделено 405,2 млн. тенге на предотвращение ЧС от затопа в с. Темирлановка Ордабасинского района и 143,1 млн. тенге на восстановительные работы Аксай-Карабастауского канала в  Шымкенте. Для капремонта дома культуры в Жанаталапе Сайрамского района выделено 35 млн. тенге. А также 37,3 млн. тенге — на благоустройство центрального плавательного комплекса.

Для поддержки предпринимательства и финансирования бизнес-проектов, для кредитования фонда «Даму» выделено 500,0 млн. тенге. Чтобы обеспечить газом населенные пункты Коксайек, Зертас, Жанакуш, Казахстан и Женишке Толебийского района, направлено 150 млн. тенге на прибретение распределительной станции. Также на ремонт теплосистемы города Кентау выделено 100 млн. тенге. Для бесперебойного обеспечения питьевой водой жителей Кентау и Туркестана предусмотрено 30,0 млн. тенге и для выкупа зданий в коммунальную собственность выделено 177 млн. тенге. Для окончания ремонта спортивного комплекса имени Б. Саттарханова и для подготовки к соревнованиям и участию спортсменов специализированных спортшкол выделено 45,4 млн. тенге.

Пользуясь моментом, аким области Аскар Мырзахметов поздравил всех присутствующих и жителей области с победой казахстанских спортсменов на Олимпиаде. Выигравшие лицензии южноказахстанкие атлеты тоже внесли свой вклад в развитие спорта в целом. Поэтому всем большое спасибо, отметил глава области.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=4E3GGntkhtg[/youtube]