Нитки и ткань шымкентского производства отправляются на экспорт
Нитки и ткань шымкентского производства отправляются на экспорт.

Нитки и ткань шымкентского производства сразу с ткацких станков отправятся на экспорт. Заказчиков у компании «South Textiline KZ» немало в странах СНГ и Восточной Европы. Товар отечественного производства перерабатывать в Южном Казахстане не получается. Пока у компании нет технических возможностей для модернизации производства.

«Эта продукция в данный момент не имеет у нас последующей обработки, то есть пошива, покраски, и сейчас мы отправляем их в суровом виде. В дальнейшем планируем открыть у нас в Казахстане свои отделочные фабрики и пошивочные цеха, чтобы обрабатывать нашу продукцию до выхода к конечному потребителю», — поясняет Казбек Шалибеков, директор предприятия.

Государственная поддержка способна исправить ситуацию. Компания «South Textiline KZ» и так одна из первых получила финансовую помощь от государства.

«Мы участвуем в программе «Дорожная карта бизнеса-2020» по третьему направлению — поддержка экспортоориентированных производств. Эта поддержка заключается в субсидировании части размера процентной ставки по банковским кредитам. В свое время мы брали в Народном банке Казахстана кредит в размере 3 млрд. тенге, думаю, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020″ с кредитом рассчитаться будет намного проще. Ведь сейчас из общих 14% наша компания оплачивает только шесть, оставшиеся же восемь — государство», — говорит Казбек Шалибеков.

Если удастся заручиться финансовой поддержкой государства, то в компании появятся дополнительные рабочие места. Сейчас на предприятии трудятся свыше 300 человек. 180 из них — женщины. Одна из тех, кто нашел здесь работу, — Гульжан Куралбаева. Не имея образования, она пришла на фабрику 4 года назад. Тонкости производства изучила в процессе работы.

«Я работаю с 2009 года. Живу здесь неподалеку. Узнала, что открывается предприятие, и пришла устраиваться. Меня сразу взяли на работу. Здесь все нравится: зарплата хорошая, выплачивают вовремя плюс соцпакет», — улыбается Гульжан Куралбаева.

Гульжан Куралбаева следит за качеством выпускаемой на предприятии ткани.

Продукция, которую выпускают на фабрике, более чем конкурентоспособна. И это не случайно. Предприятие оснащено современным текстильным оборудованием зарекомендовавших себя марок Бельгии, Германии и Швейцарии. Что касается подготовки новых кадров, то на предприятии их обучают за свой счет. Кроме того, фабрика тесно сотрудничает с ЮКГУ им. М. Ауезова. Студенты этого вуза не раз посещали ТОО «South Textiline KZ».
К слову, за все 4 года со дня своего открытия предприятие не останавливалось ни на один день. Не испытывают здесь проблем и с сырьем — хлопок-сырец используется наш, южноказахстанский.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=CO15FqtUyoA [/youtube]