Овощехранилище Южного Казахстана пустует из-за земельного скандала
Война за земли.

Овощехранилище Южного Казахстана пустуют. Всему виной земельный скандал. Житель одного из поселков самовольно перекрыл дорогу, ведущую в овощехранилище. И хотя суд признал его действия незаконными, землевладелец уступать не намерен.

Добраться до овощехранилища теперь настоящее испытание. Здесь можно проехать только на тракторе. А вот вывозить яблоки и груши оказалось миссией невыполнимой.

Рахат Кошкинбаев, заведующий складом: «Нам же выгодно на фурах возить большими партиями, а на тракторах невыгодно. Себестоимость уже дорожает. Тут 3 тонны! На КамАЗе выгоднее вывозить».

Овощной скандал произошел из-за Алияра Шамшилова. 8 лет назад он отсудил полметра земли возле этого забора. Тогда мужчина доказал, что при распределении участка его обделили. Позже Алияр решил вырыть там глубокую траншею. В итоге дорога на овощехранилище теперь перекрыта.

Алияр Шамшилов, житель пос. Мичурино Южно-Казахстанской области: «Почему я должен отдавать, когда имею на руках решение суда? Здесь у меня кухня, баня, я живу здесь».

После того как крестьяне пожаловались на нерадивого соседа, апелляционная коллегия областного суда отменила предыдущее решение. Однако мужчина за каждый сантиметр земли готов пойти в бой. На помощь пришли и родственники, которым, похоже, тоже все равно, что урожай пропадает.

Аскар Тулешов, председатель потребительского кооператива: «У нас сгнило 50 тонн яблок. У крестьян нет возможности сюда заехать. У нас в области 75 тысяч гектаров садов. Это было бы хорошо и крестьянам, и жителям. Это может зимой регулировать цены. А так все завозят из Узбекистана и Киргизии».

Когда-то это овощехранилище вмещало до 20 тысяч тонн продукции. Сейчас оно почти пустует. Почему судоисполнители остаются в стороне, остается загадкой. В результате в Шымкенте и окрестностях дорожают яблоки и груши.