В квитанциях отсутствуют последние показания счетчика, а там, где указывается количество потребленного газа стоит стоит цифра 0.
В квитанциях отсутствуют последние показания счетчика, а там, где указывается количество потребленного газа, стоит цифра «0».

Платежки с сюрпризом от газового хозяйства получают шымкентцы. В квитанциях не указан объем потребленного газа, зато выведена пеня и сумма, которую потребитель должен заплатить за использованный газ.
По счетам за газ пенсионерка Галина Гурькова всегда платила добросовестно. И всегда, как это свойственно всем экономным хозяевам, прежде чем пойти в кассу, тщательно сравнивала показания своего счетчика с данными, указанными в квитанции. На этот раз сравнить показания прибора учета оказалось не с чем.

«Вот пустые квитанции,- говорит пенсионерка. — Где графа «Потреблено», там стоит ноль. И при этом написано «Долг». Это самое главное, что меня удивило. Раньше всегда было написано «Сальдо», там они потом отнимают в конце, если минус, или плюсуют, если плюс. А теперь вдруг долг. И это при том, что у меня всегда переплата. Как это понять?»

Такие квитанции, говорит Галина Гурькова, на улице Железнодорожной получили и ее соседи, живущие в домах №№36 и 61. Платежку с сюрпризом принесли и знакомой Галине Гурьковой, проживающей в микрорайоне «Восток».

Таких счетов в городе раздали около полусотни, объясняют в компании «Омега-ХХI», которая отвечает за квитанции. И заверяют — скоро все нормализуется.

«Наша компания биллинговая, цель которой — в дальнейшем создать единый платежный документ по коммунальным услугам как в Алматы и Астане, — объясняет заместитель директора компании «Омега-ХХI» Бейбут Шарденов. — Мы сейчас пробным методом запустили новый платежный документ. В нем пока не все коммунальные платежи, а только за свет, газ и обслуживание внутридомового газового оборудования. Сейчас он дорабатывается. Конечно, на первом этапе есть накладки, потому что дело это новое, сложное. Очень сильно меняется компьютерная  база. Это будет тот же принцип «одного окна», как в ЦОНе, только для оплаты коммунальных услуг. Людям так будет гораздо удобнее платить. Понятно, что пока не все идет гладко. Трудно свести все в одну базу, особенно, если, например, в данных у абонентов попадаются несовпадения по каким-то показателям в платежках за газ и свет. Все это дает сбои. Нам эти недостатки уже известны, и сейчас идет их исправление».

Чтобы быстрее исправить все недочеты новой компьютерной базы, специалисты просят горожан, получивших странные платежки, не нервничать, а нести их в компанию  «Омега-ХХI». Там все выяснят и внесут в базу правильные данные.