В микрорайоне "Мирас" сейчас сносу подлежат 55 домов
В микрорайоне «Мирас» сейчас сносу подлежат 55 домов.

При проектировании административного центра ЮКО допущены ошибки. В этом признались чиновники. Жителям микрорайона «Мирас» удалось призвать сотрудников госорганов к открытому разговору. Те, в свою очередь, сразу заявили, что неэкономично сносить микрорайоны, где несколько лет назад государство помогало проводить коммуникации.

«Действительно, при проектировании была допущена ошибка. В проект были внесены некоторые улицы, в которые акимат последние два года вкладывал средства на коммуникации: воду, свет, газ. То же самое и по микрорайону «Мирас». Там это проводилось за счет частных инвестиций. Мы своими силами проводили асфальтирование улиц. Сегодня мы вносим изменения: 364 гектара остается, только контур меняется. Где очень много застроено домов, мы эти участки исключаем», —  рассказывает заместитель акима города Шымкент  Бахытжан Аширбеков.

Список домов, которые попадали под строительство административного центра, сократят. Сносить 1300 домов никто не будет. Сейчас под угрозой сноса и изъятия земли из-за строительства административного центра только 55 участков. Но обещания заместителя акима города Бахытжана Аширбекова жителей не устроили. А потому разговор продолжился на повышенных тонах. Люди потребовали официального подтверждения, ведь покой жителям микрорайона «Мирас» давно только снится.

«Для меня это шок! Куда я пойду? И что буду делать? Мы восемь лет строили наш дом. Здесь есть газ, свет. Все по крупинкам собирали. Я скоро на пенсию выхожу. Сейчас здоровья нет, чтобы еще один дом строить», — рассказывает жительница микрорайона «Мирас»  Валентина Мезенцева.

Напомним, в такой же ситуации оказались жители еще трех микрорайонов — «Кайтпас-1», «Нуртас», «Каражол». Предполагается, что снос минует и их дома. Сейчас специальная комиссия вносит поправки. Чиновники обещали, что окончательный документ с поправками будет готов через четыре дня. Новый список домов, которые попадают под снос, опубликуют в средствах массовой информации.

Жители микрорайона «Мирас» требуют оставить их земли в покое.