Пожар не могли потушить несколько часов
Деньги торговцам Бекжана
Фото из архива Otyrar.KZ

Администрация рынка «Бекжан» начала выдавать погорельцам компенсацию, но продавцы суммой и способом выдачи денег остались не довольны. В первый же день компенсацию успели выплатить 400 погорельцам. Остальным обещали выдать деньги на следующий день. Но успокоить людей не удалось. Продавцы, не получившие деньги, чуть не устроили драку с полицейскими.

Возмущенная толпа готова была прорвать полицейское оцепление. Погорельцы рынка «Бекжан» взбунтовались. В огне сгорел товар на миллионы тенге, тысячи человек в убытке, люди признались, что боятся остаться без компенсации.

«У многих квартиры заложены, по 2-3 кредита в банке, — говорит  предприниматель Айнур Умарова. — Теперь как они будут расплачиваться? Некоторым не на что жить, ведь все их имущество было на базаре».

В рядах разъяренных продавцов «Бекжана» есть подстрекатели, заявляют владелец базара и руководители города. Они провоцируют народ на бунт. А смысла в этом нет, ведь компенсацию получат все, кто пострадал. Только сумма будет разной, говорит заместитель акима города Бахадыр Нарымбетов. Все зависит от размера торгового места.

Бахадыр Нарымбетов, заместитель акима Шымкента: «То, что деньги выплатят не всем, только слухи! Не слушайте их! Продавцы, которые занимали по одной торговой точке, получат 300 тысяч тенге, а те, кто работал на половине торгового места, получат соответственно 150 тысяч тенге».

Больше всех пострадали продавцы, у которых на сгоревшем рынке было несколько торговых мест. Они наравне с другими получат 300 тысяч тенге. Но и этой сумме рады предприниматели. Например, у Алии Ташболовой за одну ночь сгорело все, что она копила несколько лет. Теперь ей придется начинать с нуля.

Алия Ташболова: «Как раз перед первым сентября я закупила новый товар, красивые платья, школьную форму. Все это сгорело. Спасибо, что хотя бы небольшую компенсацию получила, но этих денег не хватит заново начать торговлю».

Помогать погорельцам «Бекжана» будет весь город. Инициатором акции стал глава Шымкента. Именно он предложил чиновникам пожертвовать однодневную зарплату, а обеспеченных горожан аким города призвал не оставаться равнодушными к несчастью земляков. Уже сегодня должен был открыться благотворительный фонд, но в акимате сообщили, что пока решаются проблемы с его регистрацией. Уже завтра фонд должен заработать, говорит Бахадыр Нарымбетов. Замакима города планирует быть одним из первых, кто положит туда свою однодневную зарплату. Правда, помогать фонд будет только тем, у кого торговля была единственным доходом.

На сегодняшний день погорельцам уже выплачено 2 миллиона 200 тысяч тенге. Почти тысяча человек получили компенсации. Выплаты продолжатся и во вторник. Желающим продолжить свой бизнес администрация рынка предложила торговые места на месте автовокзала «Бекжан». Он при пожаре не пострадал. Сегодня здесь организовано уже 2500 торговых мест. А тем, кто пожелал перейти работать на другой базар, первое время предоставят бесплатные торговые точки, сказал Бахадыр Нарымбетов. Сгоревший рынок «Бекжан» планируют восстановить через 2-3 месяца.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=htvrskxWYYo[/youtube]