Перед началом учебного года торговля оживилась
Перед началом учебного года торговля оживилась

Как собрать ребенка в школу? Накануне учебного года тысячи родителей задались этим вопросом. Если для одних покупка школьных принадлежностей не проблема, то для других это серьезный удар по семейному бюджету.

30-40 тысяч тенге — это деньги, которые нужны, чтобы отправить старшеклассника в школу. Но, чтобы дети получили необходимые знания, родителям приходится идти на жертвы.

«Я трачу на одного ребенка 35 тысяч тенге. Один костюм девятиклассника стоит 15 тысяч тенге. Очень дорого. Вообще, одежда очень дорогая», — говорит родительница.

Макпал Каракбаева одна из тех, кто зарабатывает на торговле школьными принадлежностями. За прилавком она стоит уже шестой год и говорит, что по сравнению с прошлым годом цены на вещи стали ниже. Спасает одно — ближе к учебному году года торговля стала оживленнее.

«Простые тетради стоят 4 тенге, а российские — 7 тенге. Ручки, которые в прошлом году продавались по 50 тенге, в этом году за 30 тенге отдаем. Общие тетради — от 35 до 85 тенге, в зависимости от количества страниц. Мы не поднимаем цен после пожара на рынке «Бекжан». Как видите, мы получаем копейки», — говорит Макпал Каракбаева, продавец.

По словам продавцов цены на канцтовары снизились

Чтобы цены на канцтовары не изменились, администрация рынка «Самал» взяла ситуацию в свои руки. Сегодня здесь строго следят за ценовой политикой.

«Цены держатся на одном уровне. Вещи по карману обычному человеку. После происшествия на «Бекжане» цены не поднялись. В священный месяц Рамазан продавцы не пойдут на такие действия», — сообщает Луиза Балтабаева, главный бухгалтер базара.

По словам администрации рынков, ценовая политика строго регулируется

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=SOeCkshLNvk[/youtube]