Деревянные торговые места станут временными, по словам администрации базара...
Тысяча погорельцев с базара "Бекжан" переселилась на рынок "Автонур"
Деревянные торговые места станут временными, по словам администрации базара…

Тысяча погорельцев с базара «Бекжан» переселилась на рынок «Автонур». С раннего утра все они одновременно пилят и стучат молотками — мастерят для себя из деревянных реек и ткани временные прилавки.

Строительная площадка раскинулась практически на всей территории рынка.

«Сейчас самый сезон — подготовка к школе. Для нас это возможность собрать хоть немного денег для торгового оборота, — говорит продавец Асылбек  Артыкпаев. — Поэтому торопимся, хотим как можно быстрее начать торговлю. Здесь территория большая. Оптовики все помещаются».

Хлипкие деревянные конструкции людей не пугают. Несколько лет назад, когда открывался рынок «Бекжан», торговать начинали в таких же палатках, вспоминают торговцы. Сегодня здесь они снова все начинают почти с нуля.

А в кабинете у директора рынка — очередные желающие получить места для торговли. Но, видимо, этим погорельцам придется отправляться на другой рынок.

«Сначала расселяли людей в немногие имеющиеся на территории рынка крытые павильоны, включая тот, где раньше находился муниципальный рынок, — объясняет директор ЛТД «Автонур Базар» Пернехан Биболов. — Остальных хотели принять через месяц, когда для них будут готовы новые павильоны. Но торговцы объяснили, что им сейчас дорог каждый день и попросили разрешить торговать пока хотя бы в относительно приспособленных местах. Мы вошли в их положение, привезли бесплатно рейки, и они сейчас готовят для себя торговые места. Думаю, дней через 15 мы их уже переселим под навесы. Конечно, все это будет согласовано с акиматом и противопожарной службой».

У нас же уверенность директора рынка в том, что противопожарная служба поддержит его инициативу, вызывает большие сомнения. Как выяснилось, у пожарных к рынку серьезные претензии еще с 2007 года.

» В 2007 году по результатам проверки состояния пожарной безопасности рынка «Автонур» была приостановлена деятельность вещевых рядов, столовой и складских помещений за нарушение правил пожарной безопасности, — рассказывает главный специалист пресс-службы ДЧС ЮКО Каралай Тохтарбеккызы. — В настоящее время столовая и складские помещения снесены, работа вещевого ряда, согласно решению суда, приостановлена. Осенью 2011 года в обувном контейнере произошел пожар. По факту возгорания было проверено противопожарное состояние торговых контейнеров. По результатам проверки за нарушение противопожарных мероприятий материалы были переданы в межрайонный экономический суд. Решение суда вынесено в пользу ДЧС ЮКО. В данный момент, согласно решению суда, деятельность там приостановлена. Со стороны руководства рынка письменного обращения в ДЧС ЮКО о дальнейшей эксплуатации объекта не поступало. В апреле-мае 2012 года сотрудниками УЧС г. Шымкента было проведено внеплановое пожарно-техническое обследование рынка «Автонур», по результатам которого за нарушение правил пожарной безопасности на юридическое лицо наложен административный штраф на сумму 20 МРП, то есть 32360 тенге».

А еще пожарные утверждают, что, согласно строительным нормам РК, торговые столы, прилавки и навесы над торговыми рядами должны быть выполнены из негорючих материалов. Согласитесь, серьезный повод задуматься для тех, кто сегодня так воодушевленно сколачивает себе новый прилавок.