В Шымкенте действуют 109 маршрутов
Транспорт в Шымкенте загрязняет воздух формальдегидом.

Воздух в Шымкенте загрязнен до максимального предела. Об этом, отчитываясь за первое полугодие работы своего ведомства, заявил начальник управления природопользования и природных ресурсов Мухит Отаршиев.

Как отметил руководитель природоохранного ведомства, на сегодняшний день Шымкент находится  на втором месте в республике по загрязненности воздуха. При этом 68 процентов от всех загрязнений это формальдегид — составляющий компонент выхлопных газов автомобилей.

Такое загрязнение воздуха машинами происходит по нескольким причинам, говорят природоохранники. Первая — это огромное количество старого автотранспорта и машин с не отрегулированными двигателями.

«В Южном Казахстане на сегодняшний день зарегистрировано 440 тысяч 537 автомобилей, — отметил начальник управления природных ресурсов и природопользования Мухит Отаршиев. —  Больше половины из них — старше десяти лет. Поэтому необходимо вести строгий контроль за их выхлопами».

Кроме того, по мнению специалистов, в городе для более полного анализа атмосферного воздуха, не мешало бы установить хотя бы пару стационарных постов, оборудованных современным приборами. Но об этом экологам пока приходится только мечтать. Ведь стоимость одного такого поста варьируется от 12 до 15 миллиардов тенге.