Слушания по повышению тарифов на тепло прошли в Шымкенте
Слушания по повышению тарифов на тепло прошли в Шымкенте.

Тариф на тепло «3-Энергоорталык» планирует повысить до 120 тенге. Тепловики утверждают, что только таким образом они смогут спасти предприятие. На общественных слушаниях руководство ТЭЦ-3 убеждало собравшихся в том, что работать при сегодняшних тарифах они не могут.

«Мы героическими усилиями удерживаем работу,  — объясняет председатель совета директоров Нуркоз Жанабаев. — Зарплата у работников очень низкая — у слесарей до 30 тысяч тенге не дотягивает. Мы увеличили, конечно, заработную плату. Было 12,9% мы сделали 16,1%. Хоть какой-то сдерживающий фактор. Всегда энергетики были на первом месте, всегда считались особой кастой и особыми специалистами, но самая низкая зарплата сегодня у нас. Уменьшения произошли из-за того, что у нас тариф для населения — 86 тенге за один квадратный метр, а для юридических лиц — 168. Вот там, где запланировано было 40%, где высокий тариф, там получилось 30%. А там, где население, наоборот, 70% получилось. Вот эта разница тоже сыграла роль. Мы не можем собрать эти деньги. Я прошу эти моменты учесть. И еще, у нас около миллиарда долгов. Но самое главное — у нас не развивается промышленность, нет индустриализации, нет потребителя нашей продукции — паров высокого, среднего и низкого давления. ТЭЦ-3 в свое время была создана для промышленной зоны — нефтеперегонного, шинного, фосфорного заводов. Но на сегодня нефтеперегонный построил свою ТЭЦ. Остальных предприятий уже нет.  Мы — запертая мощность, не можем использовать свою продукцию. Продать бы ее каким-то заводам, и мы бы спокойно жили. Но из-за того, что промышленность не развивается, мощности наши заперты. Мы только можем населению продавать свою продукцию и некоторым юридическим лицам, поэтому у нас такая сложная ситуация».

Вместе с тем руководство ТЭЦ-3 планирует в два раза увеличить ремонтный фонд. Это, как утверждают специалисты, необходимо для уменьшения потерь и улучшения качества поставляемого тепла.

Предлагают энергетики горожанам и установку приборов учета. При этом обещают, что жильцы тех домов, где счетчики установят, будут платить в два раза меньше остальных.  Вот только стоят приборы учета очень дорого: для 60-квартирного дома — в пределах от 450 до 500 тысяч тенге. А брать на себя эти затраты тепловики не собираются, считая, что дело это государственное. Однако руководство города с ними не согласно.

«Государство может вкладывать деньги только туда, где есть государственная доля имущества или когда объект находится в госсобственности, — объясняет заведующий сектором энергетики ЖКХ городского акимата Нурлан Жаманкоз. — А подвальные помещения находятся в собственности жильцов. Вот, например, свои приборы учета водоканал, газовики и другие коммунальные службы установили за свой счет.  Они установили их на границе раздела, чтобы знать объемы потребления. И никому из жителей счет не выставили. Я живу в квартире и все это знаю точно. Так что, если вы заинтересованы в установке, устанавливайте сами. Я не знаю, кто из жителей такую сумму потянет. И кто счетчики будет обслуживать. Ни один специалист не возьмется. Это слишком дорогостоящее оборудование. А вы все это на городские плечи хотите скинуть. Если работать больше не можете, если утверждаете, что предприятие неприбыльное, то можете вопрос поставить о возврате этого имущества в государственные руки».

Домкомы в жаркие прения между тепловиками и чиновниками вмешиваться не стали. Дискуссию закончил депутат городского маслихата Талгат Амирбеков.

«Я предлагаю всем руководителям обратиться в маслихат. Там все эти вопросы мы решим, но не за одну сессию. Возможно, потребуется год, возможно, полгода хватит, но все решим», — заявил народный избранник.

В общем, судя по всему, в ближайшее время повышения цены на тепло горожанам можно не бояться. Что же касается миллионных долгов, о которых говорили тепловики, то домкомы предложили им последовать примеру российских коллег, которые добиваются выплаты через суд.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=0O82hdF4cVI[/youtube]