В поселке Достык о дороге только мечтают
В микрорайоне «Достык» о дороге только мечтают.

Жители микрорайона «Достык» хотят жить достойно. С таким заявлением они обратились к журналистам. По словам горожан, чиновники только обещают создать людям нормальные условия для жизни.

Об инвалидах микрорайона «Достык» забыли. Пока для большинства из них даже простая прогулка за воротами представляет серьезную опасность. Мынбай Болатов мечтает, что однажды его возможности расширятся и прогулка по родной улице перестанет быть для него настоящим кошмаром. Глава большого семейства не привык жаловаться на судьбу. Хотя сейчас весь мир для него сузился до размеров дома и двора. Впрочем, даже выйти во двор для мужчины целое испытание. А чтобы хоть как-то создать отцу возможность прогулки по двору, дети соорудили пандус.

«Дорога очень нужна. Из дома-то во двор трудно выйти, а что уж говорить об улице?! Это сейчас погода хорошая — лето, а в дожди, когда слякоть, по нашей улице проехать невозможно. А еще нам каждую весну обещают , что газ проведут, но слова остаются словами», — говорит Болат Мынбаев.

Для отца-инвалида дети сами сделали пандус.

А в семье Темировых сразу три инвалида — глава семейства и двое детей. Семья ютится в маленьком домике. Чтобы хоть как-то помещаться, Темировы переоборудовали кухню под детскую. Но жить в стесненных обстоятельствах было бы легче, если бы газ был да дорога нормальная, говорит Жазира Темирова.

«Нам когда-то обещали, что и газ скоро проведут, и дорогу сделают, только все, что сделали, -гравий насыпали. Мой муж — инвалид, ему очень сложно передвигаться по улице в плохую погоду. Потому что мы сами, едва выходим из автобуса, сразу надеваем на ноги целлофановые пакеты и только так добираемся до дома. Дети по колено в грязи приходят. Такое ощущение, будто наши проблемы никому не нужны — отправили нас подальше и забыли», — говорит с досадой в голосе Жазира Темирова.

Впрочем, комендант микрорайона с жителями не согласен. Да, коммунальные проблемы есть, но никто об инвалидах, живущих здесь, не забывал, уверен он.

«Недавно было совещание, на котором обсуждались все эти вопросы. Сейчас ведутся работы по прокладке газопровода. Я думаю, в первой половине следующего года газ будет проведен. Что касается улиц, то сейчас ведутся работы на двух из них. Если будут выделены средства, то асфальт проложат, если нет, то только гравийка, а в следующем году — асфальт», — пояснил Сыбан Султанов.

А жители «Достыка» очень надеются, что хотя бы на этот раз слова чиновника будут соответствовать действительности. Ведь всем им хочется жить нормально, а не чувствовать себя словно на отшибе жизни.