Все эти квитанции женщина собирала с 2004 года
Все эти квитанции женщина собирала с 2004 года
Все эти квитанции женщина собирала с 2004 года
Все эти квитанции женщина собирала с 2004 года.

Квитанции с огромной суммой долгов стали получать шымкентцы. Компания, ответственная за вывоз мусора, утверждает, что жители города задолжали ей миллионы тенге. В свою очередь, горожане возмущены, откуда набежала такая сумма. Самые смелые намерены подать в суд на недобросовестную компанию.

Пенсионерка Людмила Коршикова возмущена несуществующим долгом
Пенсионерка Людмила Коршикова возмущена несуществующим долгом.

Квитанция на оплату несуществующего долга за мусор пенсионерку Людмилу Коршикову чуть до инфаркта не довела. Женщина возмущена, она 20 лет в этом районе исправно оплачивает комуслуги, а компания, отвечающая за вывоз мусора, решила повесить на пенсионерку долг за якобы неоплаченные счета. Вот только Людмила Коршикова оказалась бережливой и сохранила все квитанции. Она намерена доказать, что за вывоз мусора не должна компании 3700 тенге. «Липовые все эти счета», — негодует Людмила Алексеевна. — Я этой компании ничего не должна. Хорошо, что я смогу доказать, у меня руках все квитанции. А есть те, у кого долг перевалил за 20 тысяч тенге и у них нет квитанций. Сидят плачут теперь».

В компании «Орион. Новые технологии», которая вывозит мусор, утверждают, что среди шымкентцев и вправду много должников. Людмила Коршикова в этот список попала случайно, таких горожан, по словам представителя компании, единицы. В неразберихе с квитанциями «Орион. Новые технологии» обвиняет своих предшественников. Возможно, они забыли вписать платежи пенсионерки в протокол.

Делом о липовых долгах за мусор заинтересовалась прокуратура области. Правда, пока официальных жалоб от жителей города не поступало, а без них возбудить дело невозможно. Но если люди обратятся к юристам, то компания «Орион. Новые технологии» рискует понести наказание, говорят обвинители.

В компании «Орион. Новые технологии» выбрали лучший способ защиты — нападение и обвинили шымкентцев в неуплате за вывоз мусора. При этом подчеркнули, что многие горожане даже идут на хитрости. По словам директора ТОО Жанар Нурдуновой, многие сейчас снимают квартиры, где прописан один человек. Квартиранты выносят мусор за троих или четверых, а платят налог за одного человека. «Так нечестно», — жалуется, в свою очередь, руководство компании.

Таких должников в Шымкенте тысячи, уверяют в «Орион. Новые технологии». Таким образом, долг горожан составляет 114 миллионов тенге. Эти деньги организация намерена вернуть, и в процессе борьбы с должниками коммунальщики, похоже, забыли о своей основной работе. Десятки улиц Шымкента, которые должны обслуживаться «Орион. Новые технологии» утопают в мусоре, а люди жалуются, что им нечем дышать.

Мкр "Нурсат" превратился в мусорную свалку
Микрорайон «Нурсат» превратился в мусорную свалку.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=UAc8RoOAioA[/youtube]