Сейсмоусиление этому дому крайне необходимо.

Жилищная инспекция Шымкента проверяет работы по сейсмоусилению самой большой многоэтажки города — 120-квартирного дома № 36 по улице Мангельдина. Как утверждают специалисты, это здание, еще недавно входившее в список неустойчивых, после окончания работ сможет выдержать землетрясение силой до 8 баллов.

Работа во всех пяти подвалах дома №36 кипит с утра до вечера. Подрядчики полностью меняют все трубы — от водопроводных до канализационных. До этого строители перекрыли крышу, заменили счетчики, покрасили в подъездах стены и забетонировали отмостки. Качество работы строго контролируют местные пенсионерки. К Залие Хамзиной строители прислушиваются не меньше, чем к своему прорабу.

Залия Хамзина, жительница дома № 36: «Мы довольны. Крышу и асфальт обновили, двери сделали, подождем, когда все уберут, и все будет хорошо».

Еще несколько месяцев назад через трещину в доме можно было разглядывать улицу. Жители боялись спать. Поэтому качество работы подрядчиков на особом контроле и у Берика Альзахова, начальника нового госучреждения Шымкента — жилищной инспекции. В этом доме работы еще много, говорит он.

После окончания работ по сейсмоусилению этот дом спокойно выдержит землетрясение силой до 8 баллов, утверждают специалисты. Такие же работы параллельно ведутся еще в пяти проблемных многоэтажках. На эти цели из бюджета выделено более 266,5 миллиона тенге. В 2013 году сейсмоусиление запланировано еще в семи многоэтажных домах города.