сейсмоусиление

В этом году из бюджета Шымкента на сейсмоусиление 12 многоэтажных домов выделено более 886 миллионов тенге.

Работы уже ведутся. Кроме этого, выделено около 120 миллионов тенге на техобследование 158 многоэтажек.

Дом №9 по улице Асанбая Аскарова переживает эпоху обновления. Капитальный ремонт включает в себя и работы по сейсмоусилению здания. Строительные работы были начаты месяц назад. За это время рабочие демонтировали кровлю, сейчас занимаются установкой новой крыши.

Этой многоэтажке 60 лет. За это время и крыша прохудилась, и стены обветшали. Людмила Захарова проживает здесь с 1978 года. Дом устарел на столько, что инженерные коммуникации требуют полной замены. Что до фасада, то он больше напоминал дом, переживший не одну бомбежку.
Людмила Захарова, жительница дома №9 ул. Аскарова: «Обивали пороги всех акиматов. Дождались, начали ремонт. Говорят, что в октябре завершим. Лишь бы качественно сделали».

Все работы с первого дня координирует лично руководитель подрядной организации. По его словам, все работы будут проводиться согласно проектно-сметной документации. Сейчас одна бригада занимается отделкой снаружи, другая завершает работы в подъезде.

Райс Нурмахан, директор подрядной организации: «Работы начали месяц назад. Сами видите, снаружи установили специальные приспособления, будет сайдинг. Кровля также будет новая. Дому 60 лет, все устарело. Заменили все окна на площадках».

В ходе капитального ремонта будет полностью заменят электропроводку в подъездах, а также водопроводную и канализационную системы. Сметная стоимость работ этого объекта -140 млн тенге.

Работы по сейсмоусилению проводятся и в доме 33 «б» по проспекту Абая. Строители укрепляют здание. После завершения отделочных работ наступит черед замены инженерных коммуникаций и электросетей.

Кайсар Жадигеров, начальник участка:» В этом подъезде мы закончили отделочные работы. Лестничная площадка, стены и пролеты все готово. Во всех подъездах в электрощитах мы заменим старые электропровода» .

Работы по сейсмоусилению ведутся в домах по ул. Алдиярова, Диваева, Жандосова, Уалиханова, Жибек жолы и в 3 мкр. По данным управления энергетики и коммунального хозяйства все работы по сейсмоусилению многоэатжных 12 домов должны завершиться до конца текущего года.