Дискуссии вокруг хлопка впервые прошли на таком высоком уровне

О судьбе хлопкоробов говорили на высоком уровне
О судьбе хлопкоробов говорили на высоком уровне.

Проблемы в хлопковой отрасли обсудили на совместном заседании рабочей группы по вопросам развития хлопковой отрасли, делового совета Минсельхоза РК и общественного совета по защите прав предпринимателей НЭПК «Союза Атамекен».

Представитель крестьянского хозяйства «Сая» из Ордабасинского района поблагодарил союз «Атамекен» за организацию такого мероприятия, где можно всем высказать наболевшие вопросы. А наболело за пять лет ой как много, говорит он.

Представитель крестьянского хозяйства «Сая» из Ордабасинского района: «Цены на хлопок упали в полтора раза. Это что такое? Кто регулирует цены? Кто будет думать о крестьянах? Нужно закон «О хлопке» совершенствовать».

Кайнар Абасов, директор ТОО «Хлопкопромцеллюлоза»: «За пять лет мы растеряли то, что имели. Закон «О хлопке» не работает. Он связывает по рукам предпринимателей. Чтобы очистить семена от хлопка и получить волокно, я должен взять лицензию. Зачем? Какая необходимость в этом? 250 тысяч нужно отдать экспертизе. Я бы эти деньги лучше крестьянам отдал. Для создания хлопкового кластера СЭЗ приняли закон «О хлопке», а как его растить, не подумали. В законе об этом и его развитии ничего не сказано».

Аманолла Раманкул, предприниматель, депутат областного маслихата: «Я сам активно участвовал в принятии закона, был первым президентом Казахской хлопковой ассоциации. Но, когда в пунктах закона были ограничены права производителей, занимающихся переработкой хлопка, я ушел оттуда. Поясню, по закону я не могу купить хлопок, я не могу никому помочь, также не могу закладывать свое имущество. Я думаю, закон нужно совершенствовать и снять ограничения с тех, кто занимается переработкой хлопка».

Представители производственных кооперативов, напротив, за закон. Он защищает интересы дехкан, говорят они.

Саду Бекенов, председатель ПК «Кетебай» Мактааральского района, депутат областного маслихата: «Такой закон для хлопкоробов нужен. В ЮКО 500 тысяч хозяйств, 22 тысячи из них находятся в нашем районе. Поддержку со стороны государства мы ощущаем. Переработчики хлопка против закона потому, что он идет вразрез с их интересами. В том, что закон не в полную силу работает, мы сами виноваты. Нужно создать комиссию и совершенствовать его. Зерновая расписка работает, а хлопковая не работает. Все нюансы там предусмотрены».

ЮКО является единственным регионом в республике, который занимается хлопководством. Но заседание такого высокого уровня проводится впервые. Поэтому все, причастные к хлопковой отрасли, старались не упустить возможности рассказать о существующих вопросах. То, что зерновая расписка работает, а хлопковая нет, — большая проблема. Собравшиеся выработали предложение по выдаче субсидий. Первое — выдавать, как и прежде, за площади под посев, и второе — за объем урожая.

Министерство сельского хозяйства предлагает повысить рентабельность хлопковой отрасли за счет применения новых технологий и научных исследований. Это и капельное орошение, и инвестиционное субсидирование. Все предложения и замечания, высказанные на заседании, будут внесены в протокол, по ним примут меры, пообещали представители союза «Атамекен», мажилиса парламента и Минсельхоза.

Новости партнеров