Жумагали Исмаилов, начальник облздрава
Жумагали Исмаилов, начальник здравоохранения ЮКО

Выговор от акима области Аскара Мырзахметова получил главный врач Южного Казахстана из-за конфликта с медиками региона. Об этом сообщает пресс-служба аппарата акима ЮКО. Оглашены результаты работы специальной комиссии. Она проверяла доводы группы медиков, которые выступили с критикой в адрес своего руководителя Жумагали Исмаилова. В итоге главный врач области Жумагали Исмаилов получил выговор от акима ЮКО Аскара Мырзахметова за то, что начальник управления нарушил правила Кодекса чести госслужащих в отношениях с подчиненными.

Это комиссия смогла подтвердить. Однако рабочая группа не стала разбираться с претензиями жалобщиков на неправильное проведение тендера по закупке бензина для больниц региона. Спецкомиссия это объяснила тем, что в 2012 году уже были проведены три проверки, которые не выявили нарушений закона. Поэтому рабочая группа, по данным пресс-службы областного акимата, выводы сделала на основе опроса и бесед с 45 главными врачами больниц ЮКО. Большая часть из них положительно отозвалась о начальнике облздрава.

Кроме того, комиссия выяснила, что трое медиков К. Ыдырысов, С. Рахымбердиев, А. Ошакбаев, которые вместе другими коллегами требовали отставки Исмаилова, были освобождены от должностей в рамках закона. Но, учитывая, что они проработали много лет в здравоохранении, Исмаилову поручено рассмотреть возможность их трудоустройства. Напомним, скандал в здравоохранении региона разгорелся 18 сентября. Тогда врачи Южного Казахстана потребовали отставки Жумагали Исмаилова, обвинив его в некорректном и даже грубом обращении с коллегами и в коррупционных правонарушениях.

«Мы требуем восстановить на работе всех, кто был уволен в ходе преследования со стороны Жумагали Исмаилова. Во-вторых, мы требуем, чтобы начальник облздрава прекратил преследовать врачей области. И самое главное, мы требуем его отставки», — заявил на пресс-конференции бывший врач сайрамской районной больницы Калдыбай Ыдырысов (сейчас он является главным врачом центра диагностики «Дора»).

Как оказалось, на отставке Жумагали Исмаилова настаивают 28 врачей Южного Казахстана. Все они подписались под письмом к акиму области Аскару Мырзахметову, но не все пришли на пресс-конференцию и не все пожелали разговаривать с журналистами. Среди недовольных начальником, говорят собравшиеся, не рядовые врачи, а руководители клиник областного и городского масштабов, депутаты областного и районного маслихатов, 2 доктора наук, 9 кандидатов наук.

«В истории ЮКО не было столько судов между врачами и руководством облздрава. На встрече с акимом области он пугал пришедших: «Я на тебя в суд подам». И это вместо извинений! Как можно угрожать перед акимом области, когда все здравоохранение против него пошло!» — возмущается врач с 30-летним опытом работы Калдыбай Ыдырысов. Кроме того, врачи обвинили руководителя облздрава в лоббировании интересов определенных компаний при проведении тендеров. «Однажды главврачам поступил устный приказ от руководства срочно составить договор и сделать 100-процентную предоплату за бензин. Где вы такое видели?! Тендер выигрывает какая-то алматинская компания, арендует в Шымкенте 2 заправки, и всех заставляют заправляться именно на них. Тогда отказались три врача и попали в немилость. Остальные подписали и деньги отправили. В итоге через полтора месяца фирма объявила себя банкротом и убежала. А собрать успела 80 миллионов тенге. Главврачи объяснялись с определенными органами, но тогда никто не сказал, что их заставили», — рассказал Калдыбай Ыдырысов.

В ответ на выпады врачей пресс-конференцию созвал и Жумагали Исмаилов. Он очень много говорил о достижениях областной медицины за те годы, что он у руля. Так, в регионе общая смертность ниже среднего республиканского показателя. Продолжительность жизни в ЮКО тоже увеличилась. «Если средний республиканский показатель продолжительности жизни 69 лет, то у нас — 69,8. У нас есть четкая динамика улучшения ситуации здравоохранения в области. Этого мы достигли благодаря тому, что жестко требуем. Для многих главных врачей оказалось сложно перестроиться, но мы не можем идти им на уступки, мы должны двигаться вперед», — сообщил он журналистам. А потом Жумагали Исмаилов добавил, что никого не оскорблял и уходить с поста не собирается: «Я никогда никому не грубил и никого не оскорблял. Да, я жестко требую. Недовольство врачей, возможно, связано с ужесточением требований к работе. Возможно, они не справляются. Что касается бензинового вопроса, то, если придется, я смогу доказать, что тогда все прошло честно. Больницам области было дано время на заключение договоров с поставщиками бензина. Но во время бензинового кризиса поставщики начали отказываться от работы, поэтому нам пришлось взять все в свои руки, чтобы больницы не остались без топлива. Все необходимые бумаги у меня есть». В свою поддержку начальник управления здравоохранение тоже собирал подписи коллег и предоставил журналистам письмо, под которым подписались 64 врача, которые ценят его как руководителя. Расследованием этого конфликта начала заниматься специальная комиссия, созданная при акимате ЮКО.