Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Сентябрь – начало учебной поры. Народу в Шымкенте прибыло. Не заметить этого просто невозможно: в автобусах в часы пик не протолкнуться, на улицах и во дворах многоэтажек стало больше праздношатающейся молодежи. Причем перемещаются они преимущественно кучками, стаями. Чем в это время заняты их умы, догадаться сложно. Но одна из таких стай на днях средь бела дня напала на зятя моей коллеги возле старого магазина «Баян-Сулу». Парню помяли бока, стащили барсетку, а в ней – сотовый телефон и деньги. Причем никто из стоявших на автобусной остановке даже не попытался защитить молодого человека. Возможно, компания просто сшибала деньги на развлечение, но пострадавшему от этого не легче. Ему запомнилась такая деталь: парни были явно не городскими, приезжими.
О чем подумалось в связи с этим? Это сейчас, на старте учебы, они промышляют сбором средств на досуг. А вскоре придет пора расплачиваться за снимаемое жилье, им не будет хватать денег на еду и теплую одежду. Тогда что? Всем кричать «караул!»?
По данным департамента статистики, за первые шесть месяцев 2012 года в ЮКО из других областей Казахстана прибыло 3965 человек, 2244 человек – из стран Содружества, 74 человека – из стран дальнего зарубежья, 11485 человек перемещались в пределах области. При этом численность мигрантов, переезжавших в пределах области, по сравнению с январем-июнем 2011 года увеличилась на 43,5%.
Понятно, что с сентября эти показатели будут зашкаливать. Ясно и то, что большую часть приезжих в областной центр составляет учащаяся молодежь.
Как вчерашним жителям сельской местности адаптироваться к жизни в городских условиях? Вопрос не праздный, поскольку уже в первые недели сентября жители многоэтажек столкнулись с одной из «вечных» проблем – засорением канализации. Новоявленные студенты-квартиранты креативно рассматривают возможности обычных унитазов – зачастую они используют их и как мусоропроводы. Это ведь куда легче, чем просто сложить мусор в пакеты и донести его до мусорных площадок. А другие поступают еще проще: они сбрасывают пакеты с мусором с балконов или окон в палисадники. Ладно бы только это, «летят» аристоны, газовые колонки, затопляя нижние этажи многоэтажек. Как избежать этих бытовых проблем, ведь они реально отравляют существование другим жильцам этих домов? К тому же это бьет и по карману: на прочистку канализации приходится скидываться всем подъездом, последствия потопа тоже надо устранять…
Здесь ответственность лежит в первую очередь на владельцах квартир, сдающих внаем свое жилье. Они должны рассказывать своим молодым квартирантам о том, как пользоваться сантехникой, газовыми приборами, а где – и лифтом. Предупреждать о том, что после 23.00 до 6.00 часов утра в квартире нельзя шуметь, включать громко музыку, телевизор, забивать гвозди и т.д. Объяснять им, какие могут быть санкции за это. К слову, согласно статье 333 Административного кодекса РК, нарушение тишины в ночное время (с 23.00 до 6.00), в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, влечет для граждан предупреждение или штраф в размере до 2 МРП. Потребовать с квартирантов соблюдения правил общежития может и домком.
Сейчас я и другим найду работу. Ректорату, администрации учебных заведений, кураторам надо почаще рассказывать приезжим первокурсникам о том, чем богат Шымкент, какие есть в нем культурные объекты – театры, библиотеки, музеи и т.д. Напоминать этим юношам и девушкам, по большому счету все еще детям, о том, сколько средств вложили в них родители, отправляя их на учебу в город. Их долг – прилежно учиться, впитывать знания, а не праздно болтаться по улицам. Разговоры о нравственных ценностях общества, жизненных приоритетах с молодежью должны вести старшие. В свою очередь, и нам надо интересоваться их делами, возникающими у них проблемами. Попасть в трудную житейскую ситуацию сегодня – проще простого. Понять, простить, помочь найти решение проблемы – это уже из наших общих обязанностей.
Фарида ШАРАФУТДИНОВА, 40 лет назад приехавшая в Шымкент из села

Шымкент, РАБАТ №37 от 12.09.2012 г.