Несколько минут общения с Астаной поднимает настроение, говорят работники зоопарка
Несколько минут общения с Астаной поднимает настроение, говорят работники зоопарка.

Жираф Астана поселился в Шымкенте ровно год назад.  И практически сразу стал всеобщим любимцем.
Например, заведующий секцией копытных Сеилбек Есимов вот уже год свой рабочий день традиционно начинает с посещения вольера жирафа. Такого умного и общительного животного в зоопарке еще не было, говорит мужчина. Несколько минут с Астаной могут поднять настроение на весь день, уверяет специалист.

«Он все понимает, — делится впечатлениями заведующий секцией копытных Сеилбек Есимов. — Когда, бывает, придешь не в духе,  он как будто чувствует. Только поднимусь на вышку — сразу положит голову на плечо, начинает в глаза заглядывать, бодаться шутливо. Невольно начинаешь улыбаться, настроение поднимается».

Жираф очень любит, когда ему чешут уши, и подставляет их всем, кто поднимается на вышку.

С этим утверждением согласны и посетители зоопарка. А директор зверинца Сейдулла Жубаев еще год назад, когда Астану только привезли в Шымкент, уже был уверен в том, что этот новосел обязательно станет всеобщим любимцем. И не ошибся. Кому еще из постояльцев зоопарка на день рожденья хотя бы раз дарили торт? А для Астаны его приготовили, да такой, что позавидуешь. И надо сказать, особое отношение дирекции зоопарка к жирафу вполне оправдано.

От общения со мной жираф тоже не отказался.

«Мы подсчитали: за этот год число посетителей зоопарка выросло в два с лишним раза, — говорит Сейдулла Жубаев. — Я уверен, что появление у нас жирафа сыграло в этом большую роль. И не только потому, что животное это для нас экзотическое, но и потому, что Астана очень обаятельный и любит общаться с посетителями. Поэтому возле его вольера всегда многолюдно».

Во время съемки Астана все время пытался лизнуть объектив камеры.

Теперь своей главной заботой руководство зоопарка считает поиск для Астаны достойной подруги. В пределах страны, как выяснилось, пары для него нет.