Пробный день в школах Шымкента

На первый в жизни пробный день в школу №47 пришли более 200 первоклассников. В этом году здесь будут учиться 2000 учеников, и это при том, что школа рассчитана на 1200 человек.

Пробный день в школах Шымкента.

Со своими новыми учениками знакомится Пернекул Кыстаубаева. Для 35 первоклашек она станет первой и самой главной учительницей. Она научит их читать, писать и считать. Хотя, признается учитель с многолетним стажем, дети в школу приходят уже хорошо подготовленными.

Пернекул Кыстаубаева, преподаватель школы №47: «Этот учебный год, мы надеемся, будет благоприятным. Заметно, что многие дети пришли подготовленными. Вот сейчас мы объясняем, по каким книгам им предстоит учиться».

Всего в этом году в школах будут учиться свыше 100 тысяч ребят. Условия для них строительные бригады готовили все лето. Десятки школ пережили капитальный ремонт. Правда, во многих учебных заведениях радость от начала учебного года омрачает один момент. 6 школ из 86 специальная комиссия так и не приняла. Эксперты обнаружили массу недоделок, которые, по их мнению, могут повлиять на учебный процесс. В городском управлении образования уверены, первый звонок прозвенит во всех школах без исключения.

Жанат Тажиева, начальник управления отдела образования: «Конечно, есть на сегодняшний день проблемы. В этих школах были нарушены правила санитарной нормы и противопожарной безопасности. Совсем скоро эти нарушения будут устранены».

Этот учебный год, обещают в гороно, будет очень интересным. Школьников ожидают новшества. Так, теперь с первого класса ребята будут изучать три языка — русский, казахский и английский. А в 24-х школах города установят особое оборудование — новые мощные компьютеры, на которых будет легко вести интерактивные уроки и электронные дневники. Все это должно отразиться на качестве образования.