Мясо

Санитарные врачи ЮКО просят покупать мясо только в установленных местах. Как утверждают специалисты, из-за засушливой осени в области может появиться сибирская язва.

Из-за отсутствия дождей каждый свой рабочий день заместитель начальника областного департамента санэпиднадзора Жумагул Медетов теперь начинает с просмотра сводок из районов.

«Обычно сибирская язва бывает тогда, когда засуха, — объясняет Ж. Медетов. — А ведь у нас в области 217 населенных пунктов считаются неблагополучными по сибирской язве из-за природных очагов. Это значит, там в любое время скот может заразиться от почвы, а от больных животных — человек».

Не покупать мясо в неустановленных местах и обязательно требовать у продавцов ветеринарную справку на свой товар, просят жителей области специалисты санэпиднадзора. Не соблюдение этих простых правил может стоить здоровья, говорят они. И хотя на рынках области введен жесткий ветеринарный контроль, случаи продажи зараженного мяса на территории области полностью исключить нельзя.

«Часто бывает: заболел скот, без ведома ветврача режут дома и по дешевке продают родственникам, соседям или могут выехать в какой-нибудь населенный пункт, где-нибудь встать за углом и продавать. Это очень опасно для здоровья, потому что, может быть, это мясо от больных животных, и тогда человек может заболеть», — предупреждает южан заместитель начальника департамента комитета ГСЭН по ЮКО Жумагул Медетов.

А чтобы на территорию Южного Казахстана не попал больной скот из соседних государств, где сейчас ситуацию с заболеваемостью скота стабильной не назовешь, на границах области работают четыре санитарно-карантинных пункта.

Ирина Притула