Во многих школах сейчас идут очистительные работы
Фото из архива Отырар.kz
Во многих школах сейчас идут очистительные работы
Фото из архива Отырар.kz

В Южном Казахстане накануне учебного года разразился школьный скандал. Педагоги Мактааральского района заявляют, что директор все лето заставлял их красить и белить классы, выносить мусор и облагораживать прилегающую территорию. И все это за свой счет.

Впрочем, ремонт этой школы не завершен до сих пор, и уже сейчас ясно, что 1 сентября занятия здесь не начнутся. При этом, оказывается, на ремонт здания из бюджета было выделено 47 миллионов тенге!

Мактааральский район — самый южный в стране. Температура воздуха в тени здесь достигает 50 градусов. Учителя сельской школы «Бирлик» утверждают, что в такую жару их заставляли делать ремонт. Каждому раздали по кабинету и приказали купить все необходимое. Когда зашел вопрос, кто будет за это платить, завхоз блеснула интеллектуальными способностями, говорят педагоги.

Улбосын Орынтаева, учитель средней школы «Бирлик» Мактааральского района ЮКО: «Я подумаю, сказала. Она еще думает, оказывается! Ремонтом занимаются учителя: вытаскиваем мусор, красим. То щетки нет, то валика нет. Директор пришел, собрание провел: давайте, кто классы закончил, тяпайте вокруг школы. Я лично сказала, что не буду!»

Остальные, впрочем, согласились. Тяпать — значит облагораживать с помощью тяпки территорию школы, вырывать сорняки и сухостой. Те, кто посмелее, попытались было отказаться, но надзирающая за всеми завхоз быстро поставила заговорщиков на место.

Учителя сетуют: вместо того, чтобы готовиться к учебному году, писать календарные планы и составлять схемы занятий, они вынуждены все время проводить в школе. Покрасить полы и побелить стены педагоги сумели, а вот на остальное женских рук просто не хватило.

Этим летом, как оказалось, на ремонт школы впервые за 35 лет выделили деньги. Но 47 миллионов тенге хватило лишь на реконструкцию котельной и замену окон. Директор разводит руками: по-другому потратить бюджетные деньги он не мог.

Галымжан Торыбаев, директор средней школы «Бирлик» Мактааральского района ЮКО: «Да, я согласен, денег не хватило. Мы могли бы все покрасить и побелить, но тогда бы остались старые окна, которые бы пропускали ветер. Или мы могли бы выровнять все стены и заново заштукатурить, но тогда бы в классах было холодно, ведь котельная уже старая».

Вот и пришлось, по словам директора, заставлять учителей работать на благо родного заведения. В школьном дворе то и дело вспыхивают шумные скандалы. Противники добровольно-принудительного, хотя и общественно-полезного, труда вступают в перепалку с оппонентами из администрации. Родители от всего происходящего в шоке.

Ко всему прочему, в здании протекает крыша. Зимой, по словам учителей, в холл проникает вода. Она застывает и превращается в каток, на котором падают и дети, и взрослые. Но даже несмотря на явное отставание от графика ремонта директор школы «Бирлик» заявил, что к началу учебного года заведение якобы будет полностью готово.