Фото из архива Отырар.kz
Уволен председатель налогового комитета по Южному Казахстану
Фото из архива Отырар.kz

Уволен председатель налогового комитета по Южно-Казахстанской области. Об этом сообщает портал bnews.kz со ссылкой на Министерство финансов РК.

В конце августа этого года на конференции по проблемам лжепредпринимательства в Шымкенте партия «Ак жол» выступила с требованием отставки председателя налогового комитета по ЮКО.

«21 мая 2012 был задержан заместитель председателя налогового комитета ЮКО А. Садыков, который, по сведениям СМИ, оказывал покровительство, по разным данным, от 6 до 90 лжепредприятиям, нанесшим ущерб государственному бюджету на сумму более 3,4 млрд. тенге. Этот факт на данной конференции подтвердил заместитель начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по Южно-Казахстанской области С. Утембаев», — сообщает пресс-служба партии.

Тогда Азат Перуашев выразил недоумение, что ни сам действующий председатель областного комитета не подал в отставку по собственной инициативе, ни его руководство в Министерстве финансов не придало никакого значения факту ареста своего сотрудника за коррупцию в особо крупных размерах. Сразу после конференции депутатами фракции были направлены соответствующие запросы министру финансов и председателю агентства по делам госслужбы с требованием отставки председателя Южно-Казахстанского налогового комитета в связи с обвинениями его заместителя в коррупции и пособничестве лжепредпринимательству.

Как сообщается в ответном письме Министерства финансов, «в настоящее время Нусипов Ж. С. уволен с занимаемой должности начальника налогового департамента по Южно-Казахстанской области».

Вчера же стало известно, что Комитет по экономической реформе и региональному развитию мажилиса парламента РК в ходе обсуждения поступившего законопроекта о дальнейшей декриминализации правонарушений в экономической сфере поддержал предложение партии «Ак жол» об исключении из Уголовного кодекса статьи 192 «Лжепредпринимательство».