Бороться с ворами крышек коммунальщики призывают горожан
Бороться с ворами крышек коммунальщики призывают горожан.

Жители микрорайона «Нурсат» и работники ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» бьют тревогу. С нескольких десятков канализационных колодцев большого жилого массива неизвестные украли металлические крышки люков.

Обычные пятиэтажки городского микрорайона. Таких в Шымкенте тысячи. Во дворе беззаботно играют дети. Но именно игры детей и вызывают беспокойство взрослых. В местах детских развлечений, у подъездов, канализационные и водопроводные колодцы закрыты чем придется. «Родные» крышки похитили охотники за металлоломом.

Бегалы Ахмедов, житель мкр. «Нурсат»: Мы, старики, старушки, молодые мамы сидят. Сколько можно за детьми наблюдать?! Бывает, что падают в колодцы. В конце концов, мы, соседи, собрались и самостоятельно сделали бетонную крышку. Вот этими бетонными крышками спасаемся. Но если мы крышки сделали, то в других местах, где есть кражи, этих крышек нет. Какие-то меры должны приниматься нашими органами?!»

В Шымкенте пока обходилось без трагедий. У подъездного колодца вместо крышки лежит бетонная плита, на другом — бетонный люк, не слишком совпадающий по размерам отверстия, еще один открытый канализационный колодец защищен кучей скошенной колючки. Бороться с хищениями одному водоканалу очень сложно.

Бахыт Жолдаров, начальник диспетчерской службы ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг»: «В 2010 году похищены люки в 150 случаях, в 2011 эта цифра достигла 546. А в этом году с 1 января по настоящее время — 193 случая. Мы обращаемся в правоохранительные органы, чтобы они помогли найти виновных и наказали их, вплоть до уголовной ответственности».

Но, чтобы выявить злоумышленников, усилий полицейских и специалистов водоканала недостаточно. В заботе о безопасности и здоровье детей необходима помощь жителей. И потому коммунальщики обращаются с просьбой к горожанам: если кому-то из жильцов микрорайона стало известно о хищении люков, нужно сообщить в диспетчерскую службу водоканала по телефонам: 32-12-35, 32-35-74.