Участники хаджа собираться начали с двух часов ночи

Один из пяти долгов мусульманина — совершение хаджа. Сегодня из шымкентского аэропорта в хадж в Мекку вылетела первая группа паломников из 170 человек. Их провожала и наша съемочная группа.

Участники хаджа собираться начали с двух часов ночи.

Это первый поток паломников, отправляющихся из Шымкента в Мекку. Собираться участники хаджа начали с двух часов ночи. Самолет отправляется в путь в пять утра. Впереди длительный перелет в Саудовскую Аравию, и далее — подготовка к посещению мусульманских святынь. Как обещают организаторы тура, паломники разочарованы не будут.

«Руководители фирмы, организовавшей вылет, уже слетали в Аравию. Там они приготовили нам хорошие места в гостиницах. Договорились о 4-разовом питании. Приготовлен специальный транспорт, который нас доставит к месту начала хаджа. Они провели с нами инструктаж, как и где нужно себя вести».

На сегодня подготовлено 170 мест для паломников. Все мероприятия начинаются завтра утром и продлятся 7 дней — до 26 октября. Всего из Казахстана к святым местам отправятся 5 тысяч паломников, 2 тысячи человек — из нашей области.

Калиолла Сатжан, организатор хаджа: «В каждой группе будет свой гид-экскурсовод. Он будет полностью вести группу. Везде будут врачи, которые в любой момент окажут первую помощь. Местные власти также готовились к хаджу. Там приведена в готовность полиция и другие силы правопорядка. Нуждающимся помощь будет оказана со всех сторон. Ведь со всего мира приедут более 5 миллионов человек.

Во время хаджа паломники посетят Медину, Мекку и другие святыни мусульманского мира. На родину паломники вернутся спустя 20 дней — 8 ноября.