Поделки из кожи, выполненные мастерами славянского культурного центра
Поделки из кожи, выполненные мастерами славянского культурного центра

В Шымкенте прошла выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Уникальные экспонаты представили различные этнокультурные центры города.

Казахский национальный орнамент из войлока, узбекские узоры из бисера, декоративные изделия по славянским мотивам. Творения умельцев вызвали восхищение, как простых зрителей, так и профессионалов. «Когда искали художников и дизайнеров, которые хотели представить свои работы, то познакомились со столькими талантливыми людьми, что поняли, как много у нас на юге одаренных людей искусства», — рассказывает организатор Сайма Акбердиева.

В каждом экспонате ярко выражен колорит культуры народа. Мастера постарались на славу. Внимание зрителей привлекла картина тончайшей работы. Картину с необычно сложны рисунком, состоящую из трех частей под названием «Караван любви» сделала преподавательница. На создание такого шедевра Рашиду Мугавееву вдохновили размышления о жизни. Художница признается, что над картиной работала неделю. «Дерево на полотне обозначает рост и процветание нашей страны, верблюды — богатство нашей родины, лебеди — символ верности и любви, шанырак и юрта символизируют здоровье и процветание нашего государства», — рассказала автор произведения Рашида Мугавеева.

Одними из самых красочных экспонатов на выставке можно назвать работы творческого коллектива «Ынтымак». Почти все произведения выполнены из войлока. Ковры мастера украсили национальным казахским орнаментом. Экспонаты для выставки своими руками сделали также ученики и педколлектив тридцатой школы. Работая над картинами, мастера применили не только дизайнерские способности, но и знания фен-шуй. Некоторые их работы по фен-шую приносят в дом счастье и богатство. Стоит отметить, что выставка прикладного и изобразительного искусства посвящена 80-летию Южно-Казахстанской области.