Для оралманов упростили получение гражданства

Репатриантам стать гражданами РК стало легче. Раньше оралманы, прежде чем получить казахстанскую прописку, должны были предоставить справку о выписке из той страны, где раньше проживали. Теперь этого условия в законе нет.

Претендовать на казахстанскую квоту могут только граждане республики с удостоверениями на руках. Новые поправки в законе призваны не допустить правонарушения.

«Если при наличии статуса оралмана заявление на получение гражданства не поступает в течение года, то  человек лишается статуса оралмана», — сообщил Балтабек Абылаев, начальник управления миграционной полиции ЮКО.

Под строгим надзором теперь и те, кто нарушает Трудовой кодекс республики. Иностранные граждане, работающие незаконно, будут привлечены к ответственности. В таком случае наказания не избежит и работодатель. Для него в законе предусмотрена выплата штрафа.

«Новые изменения в законе касаются и лиц, не имеющих прописки, и тех, кто имеет прописку, но не проживает по указанному адресу. Хозяин этого жилья будет привлечен к административной ответственности», — добавил Балтабек Абылаев, начальник управления миграционной полиции ЮКО.

Получение гражданства теперь передано в местное управление миграционной полиции. Раньше этим занималось только МВД. С начала года зарегистрировано 6526 оралманов. На сегодняшний день гражданство получили более 3 тысяч человек.