Нарушитель ПДД идет подписывать протокол?
Нарушитель ПДД идет подписывать протокол?

Прокуратура области в «пух и прах» раскритиковала работу управления дорожной полиции. Сотрудники надзорного органа при проверке выявили вопиющие нарушения законности.

В частности, прокуроры заявили, что в дорожной полиции при неизвестных обстоятельствах пропало более 15 тысяч бланков административных протоколов, еще свыше 13 тысяч материалов остались без рассмотрения. Говорить о проявлении коррупции по этим фактам пока рано. Материалы работники надзорного органа отправили в областной департамент финансовой полиции.

Также прокуроры проанализировали показатели работы дорожной полиции ДВД ЮКО. Выяснилось, что статистические данные о дорожно-транспортных происшествиях, количестве погибших и пострадавших расходятся с показателями медицинских учреждений. По статистике УДП ДВД ЮКО, за первое полугодие на дорогах области произошло 210 ДТП, в которых погибли 32 человека и пострадали 271. У медиков эти цифры значительно выше — 670 ДТП, 60 погибших и 698 пострадавших. Резонно возникает вопрос: кто кому «очки втирал» на совещаниях в акиматах? Но и это еще не все. В первом полугодии на территории области было выявлено более 54 тысяч нарушений правил дорожного движения (ПДД), из них 34 тысячи выявлены автоматизированной системой Red Speed, то есть скоростемерами. Получается, что аппаратура работает лучше и эффективнее, чем 488 гаишников.

Дорожные инспекторы с радаром обычно стоят за кустами и строениями

По расчетам прокуроров, один рядовой инспектор дорожной полиции выявляет 1,3 нарушения в день. Отсюда можно предположить, что южноказахстанские жолполовцы слишком добры к нарушителям и отпускают их с устным предупреждением либо просто-напросто обленились, хотя, возможно, есть и «южный вариант». Во всяком случае все выявленные прокурорами нарушения будут разбираться на самом высоком уровне. Прокуратурой области уже направлено представление в адрес руководства ДВД ЮКО для принятия мер в отношении виновных должностных лиц.