«Любое дело начинается с идеи, а идея создания телевидения витала уже давно», — так начала свой рассказ о рождении телекомпании «Отырар TV» Любовь Доброта — одна из основательниц телекомпании, собственный корреспондент газеты «Казахстанская правда» в Южно-Казахстанской области.
«В эфир мы вышли 1 сентября 1992 года. Это был первый день работы телекомпании, — вспоминает Любовь Дмитриевна. — Любое дело всегда начинается с идеи. Так вот, идея создать в городе телевидение витала давно. И ее обсуждали на всех уровнях. Обсуждали мы эту идею и с Полатом Давлатбаевым (он тогда был заместителем акима города), и через какое-то время он мне позвонил и сказал: Люба, давайте материализуем идею создания городского телевидения. Но, конечно, кроме идеи нужно было еще и материальное подкрепление».
Закупить оборудование, найти помещение — все это стоило огромных денег. И даже на каком-то этапе появилась мысль подключить фонд содействия украинцам, проживающим вне Украины, за пределами государства. И я даже ездила в Киев, чтобы обсудить вопрос финансирования приобретения оборудования. И даже нам кто-то помогал, и были какие-то наметки, но, к сожалению, на каком-то этапе все оборвалось. А потом, к счастью, нашлись такие люди, как Аваз Юнусметов, которого тоже подтянул Полат Давлатбаев, и телевидение все-таки состоялось.
— Это была сущая авантюра, потому что профессиональных телевизионщиков в Шымкенте не было. К счастью, оказалось, что у нас есть несколько профессиональных операторов, один из них Сергей Бернгардт, другой — Геннадий Игоревич Пробер, который на первоначальном этапе очень помог становлению телевидения. Он операторов обучал на месте и нас учил азам телевидения. Ведь никто из нас, по большому счету, никакого отношения к телевизионной журналистике не имели.
Вот этот авантюризм, мне кажется, в определенной степени и помог нам выжить. Потому что напор, энергия, молодость позволяли создать основу того, во что сегодня вырос «Отырар TV».
Конечно же, ключевым звеном всегда были люди. Всегда было желание не отстать от других. А равняться мы могли только на центральные каналы, потому что рядом с нами телевизионщиков не было, мы могли только слушать рассказы тех, кто работал когда-то.
— Конечно, мы учились на ходу и все это делали с большим интересом и энтузиазмом. Но, естественно, если бы в определенный момент на наш канал не пришла Валентина Куприяновна Куликова, все это могло бы так же исчезнуть, как и начиналось. Потому что требовался человек, который бы все это аккумулировал. Вот Валентина Куприяновна как раз и стала тем энерджайзером, вокруг которого все крутилось. Я помню это время. Раньше 10-11 часов вечера мы с работы не уходили. При этом Валентина Куприяновна всегда оставалась еще на работе. И, наверное, вот эта способность жить на работе и помогла ей сделать телекомпанию «Отырар TV» тем огромным предприятием, именно предприятием, которым сейчас и является телевизионный канал «Отырар TV».
— Как вы считаете, журналисты изменились?
— Да, конечно изменились. Потому что те, кто был первым, работали больше по наитию. У нас не было образца работы местного телевидения. А сейчас, посмотрите, какой диапазон каналов! И в какой-то мере кадры все равно подготовлены. Хотя бы тем, что есть возможность смотреть, сравнивать. А я все-таки убеждена, что на телевидение приходят думающие люди, обладающие необходимыми для этого качествами. Такими как наблюдательность, способность анализировать, способность четко изложить свою мысль, донести ее до телезрителя. Поэтому мне кажется, что те, кто сегодня решается прийти на работу на телевидение, соразмеряют свои возможности с теми необходимыми качествами, которые требуются от телевизионщика. И в этом плане, мне кажется, нынешние «отыраровцы» очень отличаются. И потом, молодежь — она сейчас более уверенная в себе. Мы все-таки как-то больше искали дорогу методом проб и ошибок. А сейчас существует шаблон. Те, кто приходит, по меньшей мере, сразу едут на «Интерньюс». Или сотрудники «Интерньюса» приезжают и объясняют, как и что нужно делать.
— Что вам дала работа на телевидении?
— Очень многое. Ведь это целый пласт моей жизни. И не только моей. Это частичка истории города. Потому что это было первое телевидение, независимое телевидение, которое было сделано на энтузиазме стольких людей. Как это ни странно, я уже лет восемь не появляюсь на телеэкране, не работаю на телевидении, всецело занимаюсь газетной журналистикой, но то и дело слышу, как кто-то вдогонку мне крикнет: » О, «Пятый канал» пошла!» или «О, «Караван» пошла!». То есть люди еще помнят то лицо, которое когда-то, лет 15-20 назад, выходило в эфир. То есть понятно, что такое событие, как создание телекомпании, ее работа, развитие, не может не отразиться на судьбе города. Так что создание «Отырара» в какой-то степени даже является определяющим моментом в развитии общественной жизни Шымкента.
«20 лет назад, когда мы начинали создавать наше телевидение, и даже позже, когда мы уже наработали определенный авторитет в городе, я думаю, что никому из нас в голову не могло прийти, что телекомпанию «Отырар TV» ждет такой успех и такая богатая история, — продолжает рассказ Любовь Дмитриевна. — И я искренне рада, что когда-то у нас хватило упорства в достижении цели. Что мы все-таки смогли шаг за шагом продвигаться вперед. И сегодня телекомпания существует в Шымкенте. Я от души поздравляю тех, кто сегодня работает на этом телевидении, тех, кто делает историю города и отражает все происходящие в городе события, с этим юбилеем. И теперь уже надеюсь, что впереди у телевидения еще больше десятилетий успешной работы».
— Что бы посоветовали журналистам, которые сейчас работают?
— Конечно же, прежде всего любить свою работу. Быть честными, открытыми и принципиальными. Это главные качества журналиста. Без них журналистика просто невозможна. Сейчас, к сожалению, журналистику заполонили непрофессионалы, люди, не имеющие профессионального образования. Но, наверное, это не беда, если у человека есть какие-то внутренние двигатели, которые заставляют его учиться на ходу и, самое главное, соразмерять каждый свой поступок, каждое слово с основополагающими человеческими принципами.
Фото из личного архива Л. Д. Доброты