Плов – дело тонкое.Не уследишь хотя бы за одним из этапов и о хорошем плове можно забыть. Здесь важно все и количество и качество ингредиентов, и сила огня
Плов – дело тонкое. Не уследишь хотя бы за одним из этапов — и о хорошем плове можно забыть. Здесь важно все: и количество, и качество ингредиентов, и сила огня.

Попробовать плов от лучших мастеров своего дела, именитых и не очень, могли все желающие на втором областном фестивале плова. В этом году мероприятие под названием «Дастархан дружбы» было приурочено к 80-летию ЮКО. За звание лучшего решили сразиться 25 конкурсантов. Это почти в два раза больше, чем в прошлом. Изменился и гендерный состав участников. Состязаться в мастерстве приготовления плова с мужчинами в этом году вызвались сразу три женщины. Интересным был возрастной состав участников: самому молодому едва исполнилось 14 лет, старшему – 80.

Ошпаз Алимжан Юлдашев не скрывает: готовить плов не сложно, главное – научиться. Молодой повар уверен, что главный секрет плова – настроение мастера.

«Секретов приготовления плова столько же, сколько и мастеров. У каждого свой плов получается, и это зависит от человека, вернее, от того, с каким настроением он готовит. Если от души, для людей, если хочет, чтобы людям было приятно, то плов обязательно получится вкусным», — говорит Алимжан Юлдашев.

Самый юный участник состязания — ученик СШ «Тог айна» Толебийского района Ибрахим Толеметов.

Самый юный участник состязания ученик сш. Тогайна Толебийского района Ибрахим Толеметов освоил мастерство ошпаза недавно.

«В плове главное — вкус, но так же важен и внешний вид. Ведь еда должна быть красива, такой, чтобы человеку обязательно захотелось попробовать», — пояснил юный мастер.

Определить лучшего из 25 лучших мастеров – такая непростая задача стояла перед членами компетентного жюри.

«Судить такое состязание очень трудно. Потому что все очень красиво и очень вкусно приготовили. Конечно, уже есть особо понравившийся плов, но будем обсуждать», — поделился мнением член судейской комиссии Сайдулла Махмудов.

А вам бы не захотелось попробовать это великолепие? Уверена, мысли о загубленной фигуре, холестерине и прочем даже не возникают в подсознании.

Под занавес мероприятия были объявлены имена победителей. Первое место по праву завоевал Камилжан Ерметов, который приготовил плов под названием «Дружба». Как рассказал ошпаз, главный секрет его творения — симбиоз казахского и узбекского пловов. Второе — полковник полиции Сидикмат Ташмухамедов, третье – автор плова, приготовленного на кунжутном масле Гайбилла Нурхужаев. К слову, самому юному ошпазу премию вручил депутат Талгат Омирбеков. Все участники состязаний были награждены ценными призами и подарками.

Плов, приготовленный руками Озоды Тешабаевой, ни в чем не уступал так называемому «мужскому». Вы все еще верите в то, что плов не любит женских рук?

Только одно не понятно: фестиваль проходит в области уже второй год, многие участники о мероприятии узнавали из сообщений в интернете. Почему же наши туроператоры и руководство управления туризма не воспользуются случаем и не привлекут туристов хотя бы из стран СНГ. А там,  глядишь, и участники из других стран подтянутся. Уж если ездят на фестиваль пива, чем наш плов хуже?