трансформаторный завод Кентау

В Южном Казахстане в программу развития моногородов попал только Кентау. Для Кентау, общее количество жителей которого едва превышает 80 тысяч человек, это настоящий шанс.

 

трансформаторный завод Кентау
трансформаторный завод Кентау

Сейчас промышленность Кентау держится на трансформаторном заводе — градообразующем предприятии города. Завод находится в частных руках, однако в рамках программы развития моногородов ему будет выделена государственная помощь. Более 800 миллионов тенге будут затрачены на строительство новых цехов по выпуску комплектующих. Этот проект называют одним из якорных проектов в развитии Кентау.

Помимо этого планируется привлечение инвесторов на территорию Кентау. Более 40 га земли будет отдано под строительство индустриальной зоны города. Проводится специальный анализ, который должен определить возможности местных компаний, их потенциал и реальные возможности. Предложения по разработке и размещению инвестиционных проектов отправлены в АО ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «КазАгро», АО «НИКХ «Зерде». Основными отраслями Кентау, на которые будут делаться ставки, три: обрабатывающая, горнодобывающая, а также производство и распределение энергии. Последним займется отремонтированная ТЭЦ 5.

Помимо этого в Кентау будут возвращать второе дыхание месторождениям. Как рассказал аким Кентау Б.Байсалов, это карьер «Ансай», где добывают барит, медное месторождение Кызылата, Сарбасское месторождение, где большой запас нерудных материалов, а также гипс и ангидрит на Шертском месторождении. Всего же за три предстоящих года в Кентау предполагается инвестировать порядка 9 млрд. тенге из республиканской казны. Надеются в акимате Кентау решить и еще одну застарелую проблему: транспортную, вернее железнодорожную. Сейчас железнодорожная ветка станция Кентау — станция Борисовка принадлежит частному лицу — АО ПК «Южполиметалл». Ветка находится в аварийном состоянии, а тариф намного превышает стоимость перевозок по дороге «НК Казахстан Темир Жолы». Эту ветку и намерены выкупить в Кентау, чтобы вернуть в собственность государства.

Будет уделен вопрос и поддержке малого и среднего бизнеса. Если все решиться положительно, то стать бизнесменом и развивать свое дело жителям Кентау будет легче, чем их коллегам из других районов области. К примеру, будут увеличены размеры субсидирования процентных ставок по кредитам без отраслевых ограничений. При получении кредита фонд развития предпринимательства «Даму» возместит погашение вознаграждения за этот кредит в размере 10%. Всего из республиканского бюджета на субсидирование процентных ставок по кредитам банков на 2013-2015 годы предусматривается 204  млн. тенге. При этом будущим предпринимателям будет где развернуться, в городе планируется строительство индустриальной зоны, участок под нее уже выделен — 41,7 га. Она будет обеспечена водой, светом, газом, а тем, кто захочет открыть свое производство на ее территории, государство выделит гранты — от 1,5 до 3 миллионов тенге. Отметим, что помогут не только деньгами, но и советами по развитию бизнеса, в городе начнет работать специальный бизнес-инкубатор, который будет оказывать комплексную поддержку начинающим предпринимателям.

Но главная задача — это снижение безработицы в Кентау, пока же многие жители вынуждены искать работу за пределами города. Прежде всего государственные средства пойдут на обучение самозанятого, безработного и малообеспеченного населения. Профессиональную подготовку и переподготовку пройдут 875 кентаусцев. Будут созданы социальные места, работать там смогут 815 человек, еще 555 за счет бюджета пройдут молодежную практику. Кентау нуждается в токарях, слесарях, фрезеровщиках, электромонтерах.

трансформаторный завод Кентау
трансформаторный завод Кентау

Работа по развитию программы моногородов уже началась. Стартовала она с благоустройства Кентау. Сейчас уже улицы города радуют глаз: отремонтированы дороги, озеленены улицы, обустроены детские игровые площадки, отремонтированы отопительные системы. Всего на это было потрачено более 240 миллионов тенге. В городе уверены, это только начало и уже через несколько лет Кентау вновь станет промышленным и добывающим центром  Южного Казахстана.