В этом году на модернизацию электроснабжения области ТОО "Онтустик Жарык Транзит" израсходовало около миллиарда тенге.
В этом году на модернизацию сетей электроснабжения области ТОО «Онтустик Жарык Транзит» израсходовало около миллиарда тенге.

Полную замену старого оборудования проводят специалисты «Онтустик Жарык Транзит». Работы осуществляются в рамках инвестиционной программы на 2011-2012 годы, разработанной ТОО «Онтустик Жарык Транзит» и утвержденной антимонопольным ведомством.

Подстанция «Текстильная» снабжает электроэнергией значительную часть города — два микрорайона и несколько промышленных предприятий. На время монтажных работ у тех, кто получал через нее  электричество, возможны временные отключения света,  предупреждают специалисты, зато после модернизации качество подачи электроэнергии значительно улучшится.

«Технический прогресс не стоит на месте, и мы не должны отставать, — говорит старший мастер ТОО «Отнустик Жарык Транзит» Алексей Логвиненко. — Поэтому мы сейчас полностью меняем оборудование. Уже идет монтаж второй линии. Все работы на этом участке планируем завершить до конца недели».

В прошлом году на модернизацию в своей отрасли предприятие потратило 1 млрд. 900 млн. тенге. В этом году — еще миллиард. При замене оборудования, срок службы которого уже около 40 лет, энергетики отдают предпочтение продукции местных товаропроизводителей. Но не все инновационные технологии, необходимые для модернизации электроэнергетики Южного Казахстана, производят в нашей стране.

«Часть оборудования завозится из Китая, — объясняет Алексей Логвиненко. —  Это инновация нынешнего века — газовый выключатель. Он работает по современной инновационной технологии. Для его наладки к нам приезжал шеф-инженер завода-изготовителя. Первая линия уже введена через этот выключатель. Мы уверены, что потребители электроэнергии оценят нашу работу. Ведь все, что мы делаем, мы делаем для лучшего энергоснабжения южноказахстанцев».

Инвестиционная программа развития электроэнергетики рассчитана на два года и оценивается в 3,5 млрд. тенге. Эту сумму предприятие «Онтустик Жарык Транзит» намерено затратить на комплексную реконструкцию энергетического хозяйства и строительство новых объектов энергоснабжения. Модернизация  идет строго по графику. Основную работу планируется завершить до наступления холодов.