Подвал дома № 43 в микрорайоне "Восток" наполняется горячей водой.
Горячий пар оседает на трубах, потолке и стенах.

После опрессовки тепломагистрали подвал многоэтажки стал наполняться кипятком. С такого неприятного сюрприза начинается для жителей дома № 43 микрорайона «Восток» отопительный сезон.

Из-за водяного пара в подвале дома № 43 трудно дышать. Кипяток, стекая по трубам, разливается быстрыми ручьями. Домком Нурмахан Турганов рассказывает, как самостоятельно пытается спасти дом от подтопления, но пока безрезультатно.

«Неделя уже, как эта вода бежит, и никому ничего не надо, — рассказывает домком. — Я несколько раз звонил  в Енбекшинский акимат. Там говорят: ничего не можем сделать, звоните в ТЭЦ-3, в диспетчерскую котельной. А там тоже никому ничего не нужно. Мастер пришел, посмотрел, махнул рукой и ушел. А вода как бежала, так и бежит. А все потому, что у них вентили не работают. Не держат воду. Вот такая у них 100-процентная готовность к подаче тепла».

Не успели мы выбраться из одного подвала, как получили приглашение заглянуть в другой. Жильцы соседнего дома тоже жалуются на потоп. Только если в доме № 43 горячая вода, как уверяет домком, бежит в подвал от трубы, находящейся где-то под землей и лопнувшей после проверки магистрали давлением, то в подвале соседнего дома № 39 текут вентили непосредственно на трубах отопления.

«В этом году к нам еще никто не приходил, чтобы сделать опрессовку, — говорит домком дома № 39 Ануар Ордабеков.  — Я обращался в Енбекшинский акимат. Оттуда люди пришли, посмотрели. Сказали завтра-послезавтра будет работник, но никто так и не появился. В диспетчерскую звонил, там тоже обещали, но все только одни слова. Так никто нам и не помогает».

Между тем уже 20 октября тепловики обещали подключить город к теплу. Как ТЭЦ-3 планирует подавать тепло жителям подтопленных домов в микрорайоне «Восток» — не понятно.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Yxyr9Sx5pjo[/youtube]