фото otyrar.kz
«Меланж» уже год пытаются спасти от банкротства.

Ровно год текстильное производство «Меланж» спасают от кризиса. Здесь закончен первый этап оздоровительных мероприятий. Несколько лет назад прядильно-ткацкое предприятие открыли в рамках инвестиционного проекта. В планах было не только удовлетворить потребности региона в текстильной продукции, но и экспортировать полотенца, постельное белье и ткани за рубеж. Так, в далеком 2008 году генеральный директор предприятия рассказывал о том, что они намерены выпускать 6000 тонн хлопчатобумажной пряжи в год, ткани евростандарта шириной до 20 см. Собирались даже выпускать элитные х/б ткани, трикотажные полотна и изделия, соответствующие мировым стандартам. Правда, мечта не сбылись.

Текстильное производство является капиталоемким, а  оборудование — дорогостоящим. Поэтому для стабильной работы предприятия необходимы оборотные денежные средства. С этим у владельцев «Меланжа» были проблемы.

Баглан Жумашбеков, главный специалист управления предпринимательства и промышленности: «В списке простаивающих предприятий есть «Меланж» и «Ютекс». Причина простоя — отсутствие оборотных денежных средств. Со стороны правительства были приняты меры — программа по восстановлению предприятий после кризиса. Согласно ей, руководство АО «Меланж» сдали все необходимые документы в соответствующие министерства и получили заключение экспертной комиссии. Таким образом, первый этап пройден».

Оздоровительные мероприятия на втором этапе будут предприняты через Казахстанский банк развития. В управлении предпринимательства говорят, что процесс реабилитации предприятия может занять не один год, но есть шанс что предприятие заработает.