На АО "Химфарм" идет строительство нового цеха.
На АО «Химфарм» идет строительство нового цеха.

С момента смены руководства на АО «Химфарм» прошел ровно год. Новый владелец практически сразу приступил к реконструкции и модернизации производства и уже готов подвести первые итоги работы.

Сейчас на территории химфармзавода кипит работа. Как и планировалось год назад, здесь идет строительство ампульно-инфузионного цеха.

«Строительство планируется в три этапа, — рассказывает советник генерального директора, руководитель проекта Рустам Байгарин. — Первый этап — традиционный. Это производство инъекционных растворов. На втором и третьем этапе будет дальнейшее развитие производства препаратов с малым количеством действующего вещества. То есть наукоемких, самых современных».

Своих первоначальных планов, заявленных после выкупа контрольного пакета акций АО»Химфарм» у прежнего владельца, новые хозяева предприятия не изменили. Как и раньше, предполагается, что это производство выйдет на плановую мощность в следующем году и станет выпускать до 350 млн. ампул и 4 млн. инфузионных пакетов в год. В новом цехе планируется задействовать до 400 человек. Объем инвестиций в этот проект должен составить порядка 30 млн. долларов. А в будущем в этом цехе руководство предприятия планирует наладить выпуск онкологических и биотехнологических препаратов. Строительство нового цеха — не единственное, что изменилось на заводе за прошедший год.

«Рядом с новым зданием есть перестроенное здание, — рассказывает  генеральный директор АО «Химфарм» Владимир Грыглевич. — Мы сделали так, чтобы разделить потоки людей, работающих на производстве ампул и порошков, как это положено по требованиям европейского стандарта качества. Что касается рассыпки порошков, то мы уже прошли аудит GMP. Теперь ждем результатов. Там были небольшие замечания, которые мы устраняем, и через две недели должны быть готовы получить сертификат GMP для рассыпки порошков».

Также, в соответствии с первоначальными проектами, уже разрабатываются планы для получения сертификата и улучшения производства таблеток и настоек. Все это в ходе проектирования будет внедряться в 2013-м и первом квартале 2014 года. А до начала 2015 года евростандарт GMP планируется внедрить на всем предприятии. Не забывает новое руководство завода и о благоустройстве территории.

«Вот дороги привели в порядок более-менее, — говорит Владимир Михайлович. — И это только начало изменений, которые не важны для производства, но важны для людей, чтобы позитивным было впечатление, что есть порядок и чистота, раз это фармацевтическое предприятие. Что же касается людей, то, конечно, были кадровые перестановки, но очень небольшие и в основном по инициативе самих работников. А случаев увольнений практически не было. Бесполезных не было и, надеюсь, не будет. Наоборот, мы людей обучаем. Специалистов среднего звена в России обучали. Сюда привозили специалистов, которые здесь учат. Хотим программу создать вместе с польским медицинским университетом — в Польше договориться, чтобы здесь в вузе обучать людей, которые смогут работать в фармацевтике, а не только в аптеках. Эта идея сейчас находится на стадии согласования. Еще нужно и с нашими сотрудниками в Польше договориться, чтобы те, кто здесь будет учиться, потом могли в Польше на наших предприятиях практику проходить. Наверное, когда будем запускать цех, нужно будет новых людей набрать. Сделать это нужно заранее, чтобы обучить на существующих линиях, чтобы они получили навыки работы в зонах GMP — в чистых зонах».

Как отметил генеральный директор АО «Химфарм», портфель завода в этом году уже увеличился более чем на 30 наименований. Частично это продукты, которые разработаны собственным испытательным отделом, частично — на других заводах компании. Все импортированные продукты уже прошли необходимую регистрацию, а на некоторые руководство подало документы.

«Это значит, что в конце этого года мы будем владеть всеми маркетинговыми удостоверениями на продукты, которые пока производятся в Польше, а вместе с этим мы переводим технологию из Польши на наш завод, — объясняет Владимир Грыглевич. — Этот процесс долгий, но все виды препаратов в ампулах будем производить в новом цехе сразу после запуска, а все остальные будут входить в производство тогда, когда получат сертификат GMP. То есть часть в 2013 году, а остальное — в 2014-м. Привлекаем более 150 наименований, увеличив наш портфель с 205 до 388 наименований. Это огромная работа, которая требует и ангажирования наших людей из Польши, сотрудничества наших регистрационных сил и регистрационного офиса в Алматы. Это сложно, но это правильный путь, и мы по нему идем».

Уже сейчас на предприятии выпускают несколько новых препаратов. При этом, признается господин Грыглевич,  примерно от такого же количества ранее выпускаемых препаратов руководство завода было вынуждено отказаться.

«Это три препарата простых антибиотиков, — объясняет генеральный директор АО «Химфарм». — Просто ни по каким стандартам нельзя на одной линии рассыпать пенициллин и другие виды антибиотиков. Поэтому мы произвели эти антибиотики для тендера 2013 года и прекратили производство. Но если будет спрос на рынке, мы сможем через год вернуться к этому производству, когда будет еще одна линия».

Что касается ценовой политики, то, как заверил Владимир Грыглевич, никаких повышений стоимости производимой на заводе продукции не ожидается.