На ярмарку, посвященную 80-летию ЮКО, привезли продукцию со всех областей
На ярмарку, посвященную 80-летию ЮКО, привезли продукцию со всех областей

Сельскохозяйственная ярмарка, посвященная 80-летию ЮКО, не оправдала ожидания шымкентцев. Недовольство жителей вызвали цены, качество товаров и даже место, где прошла ярмарка — площадь Аль-Фараби.

Свои продукты на ярмарку привезли все районы области: Толе-би, Отырар, Туркестан, Арыс, Мактарал, Созак, Ордабасы, Сарыагаш, Шардара и Сайрам. Самыми приемлемыми горожане сочли цены на мясо. Оно и пользовалось основным спросом.
Так, килограмм говядины здесь стоил от 950 тенге, конина-1200 тенге, баранина-850 тенге. Цены на овощи и фрукты, по мнению шымкентцев, не особо отличались от тех, что на рынках города.

Купить килограмм моркови можно было от 75 тенге, помидоры — от 75-80 тенге, картошка — от 60 тенге, лук — 60 тенге, груши — 250 тенге, яблоки — 250 тенге. Кефир на ярмарке продавали по 180 тенге и выше, колбаса — от 750 тенге, мука — от 180, соль — 30 тенге, рис — 150-170 тенге за килограмм, сахар — от 150 тенге, творог — 400 тенге, сыр — 1100, яйца — от 17 тенге за штуку и мед — от 1000 тенге за кг.

Возмущенные горожане не скрывали своих эмоций: «Мне, во-первых, не нравится место, где сегодня проводят ярмарку. До площади Аль-Фараби неудобно добираться. Раньше, когда возле Цума находилась, было лучше, там с двух сторон остановки. Во-вторых, цены здесь, как у перекупщиков. Я не увидела, что эта ярмарка, где можно купить продукты по доступным ценам. В общем, я ужасно не довольна этой ярмаркой», — сетует Лариса Дмитриева, пенсионерка.

Недовольными ярмаркой, впрочем, не только покупатели. Поставщики товаров тоже эмоции не скрывают. Говорят, что здесь они терпят убытки, но к этому были готовы.

«Цены на наши товары в два раза ниже, чем на базаре. В обычные дни так не продаем. Только сегодня, для народа. Конечно, убытки будут. Но, терпим», — признаются производители.

О том, что прибыли у продавцов не будет, соглашаются и в управлении сельского хозяйства. Каждый знал на что шел. Задача ярмарки обрадовать южан ценами на 15 -30 % ниже рыночных. Заставлять аграриев продавать свою продукцию по таким ценам в обычные дни в сельхоздепартаменте не могут. И так крестьяне в нынешних условиях выживают.

Канатбек Оспанбеков, начальник управления сельского хозяйства ЮКО: «С вступлением в Таможенный Союз нашим крестьянам не так хорошо. Потому что цены продукции в других регионах выше, чем у нас. Наша продукция может уходить в Россию и другие регионы. Мы должны работать, производить больше и создавать конкурентоспособную продукцию. В первую очередь, обеспечить население продуктами по хорошей цене».

Всего на ярмарку привезли товара более 200 тонн. Общая стоимость местной продукции составила 28 млн тенге.

Помидоры на ярмарке продавали от 75 тенге
Литр меда начинался от 1000 тенге
Цены на овощи ничем не отличались от рыночных
Кефир продавался от 160 тенге
Колбасу на ярмарке можно было купить от 750 тенге
Мясная продукция пользовалась большим спросом