Дети вынуждены учиться на строительной площадке
Дети вынуждены учиться на строительной площадке.

Вместо математики, истории и литературы ученики 7 школы в Аксукенте изучают правила поведения на строительной площадке. Последние два месяца они ходят в школу, в которой полным ходом идет ремонт. Все, что успели сделать рабочие, — это демонтировать крышу. После чего работа прекратилась.

«15 августа начался ремонт, 27-го по решению прокуратуры остановили. Два месяца суд идет, уже два дня как начался ремонт. Чуть опасно, но у нас на всех постах дежурных поставили. С утра до вечера учителя и другие работники на дежурстве стоят», — заявил Шапулат Байменов, директор школы №7 в Аксукенте.

В такой непростой ситуации оказались ученики и педагоги еще четырех школ Сайрамского района. Здесь тоже затянулся капитальный ремонт или не подключили отопление. Обеспокоенные педагоги написали коллективное заявление в независимый профсоюз учителей.

«Летние каникулы для чего даются учителям и ученикам? Для того, чтобы в школе прошел текущий или капитальный ремонт. Три месяца прошло! Нет, две недели осталось до учебного года, а они начали ремонтировать. Теперь вот в каком состоянии школа!» — возмущается Сагира Нурбекова, председатель независимого профсоюза учителей ЮКО.

Однако признавать свою вину строители не торопятся. Они утверждают, что ремонтные работы приостановила прокуратура.

«Сейчас не знаю, вроде зашевелились: «Кто будет делать, кто будет работать?». Мы-то вынуждены, уже вложили свои деньги сюда, людям дали зарплату из своих средств. А сейчас стоим и не знаем, что делать. Завтра пойдет дождь, снег, похолодает, и что будет? А кто будет страдать? Ученики будут страдать, родители страдают, сейчас уже жалобы пишут на всех», — говорит Салимжан Нарбаев, прораб компании «Туран и Ко».

Уже два месяца уроки в школе начинаются с линейки.

Виновником всех бед в районной прокуратуре сделали тендерную комиссию. Это по ее вине у школ нет крыш и системы отопления. Как только сотрудники прокуратуры обнаружили все нарушения, сразу же отправили дело в суд.

«Тендер провели с нарушением законодательства о государственных закупках. Кроме того, выявлены грубые нарушения в части законодательства о борьбе с коррупцией. Комиссия приняла незаконные решения и сделала победителями тех, кто не должен был выиграть тендер. Работы начали проводиться без разрешения, понимаете, это не наша вина», — уверен Баглан Мырзакулов, старший помощник прокурора Сайрамского района.

Теперь судьба тендерной комиссии, в составе которой были и сотрудники отделов строительства и образования, решится в суде. Если их вина будет доказана, чиновников ждут увольнение и штраф в размере 50 МРП. Однако решит ли это проблемы пяти школ и станет ли там безопаснее, неизвестно.