Специалисты департамента по защите прав детей обсудили вопросы искоренения детского труда
Специалисты департамента по защите прав детей обсудили вопросы искоренения детского труда.

Дети должны учиться, заниматься спортом и осваивать 3 языка. Об этом в ходе онлайн-семинара заявили сотрудники департамента по защите прав детей. Они обсудили вопросы искоренения наихудших форм детского труда.

Работать не покладая рук для многих детей стало нормой жизни. Взвалив на себя взрослые проблемы, ребята даже не подозревают о своих гражданских правах. Эксплуатация детского труда в Мактаарале — явление типичное, утверждают специалисты.

«Мы гордимся тем, что наша область является единственным поставщиком хлопка на всю республику и зарубежные страны. Таким образом, наша область вносит вклад в развитие страны. Но нас смущает тот момент, что дети привлекаются к уборке хлопка», — говорит Галия Жунисова, начальник департамента по защите прав детей.

В 2012 году департамент выявил 44 ребенка, работающих на рынках, СТО и автомойках. Для борьбы с принудительным детским трудом, который угрожает здоровью, препятствует учебе и ущемляет другие права ребенка, специалисты включили в свои ряды волонтеров. Они провели мониторинг эксплуатации детей.

«Дети могут помогать дома по хозяйству, но они не должны стоять под палящим солнцем на рынках или убирать хлопок на полях. Я считаю, это неприемлемо. Мне кажется, нужно ужесточить законы, чтобы штрафы платили те, кто дает работу детям», — уверен Аскарбек Пазылбеков, ученик 10 класса.

Участники семинара обсудили неоднозначное отношение взрослых к детскому труду. Если некоторые понимают вред, то другие считают, что работа полезна для воспитания.

«В ходе семинара мы рассказали о детях, которые забыли о своем детстве. Наша цель — изменить отношение к труду, себе и своим правам», — считает Шолпан Бейсенбаева, директор школы-гимназии №8.

Специалисты департамента намерены в ближайшее время приступить к выявлению работающих детей и познакомить их с основами юридической грамотности, научить защищать свои права, в том числе и касающиеся трудоустройства.

Как вы считаете, дети должны собирать хлопок или работать в поле вместе с родителями?

Посмотреть результаты этого опроса

Загрузка ... Загрузка ...