Заболевание гриппом во 2-м и 3-м триместрах беременности может давать очень серьезные осложнения
Заболевание гриппом во 2-м и 3-м триместрах беременности может давать очень серьезные осложнения

Впервые инфекционисты страны решились на беспрецедентный шаг. Беременные могут получить вакцину от гриппа и ОРВИ. Такое заявление сделали врачи городских поликлиник. Данное нововведение вызвали прошлогодние случаи смерти беременных от простудных заболеваний. По словам врачей, препарат «Ваксигрип» не несет каких-либо побочных эффектов для плода и применим на любых триместрах беременности.

Жанайым Полат, врач инфекционист: «Состав вакцины не изменился. Те же самые компоненты препарата. В первую очередь, прививки делаем тем, у кого ослабленный иммунитет, и кто болеет хроническими легочными и сердечными заболеваниями. Беременным делать вакцинацию можно. Единственное условие, если женщина уже болеет, или есть температура, прививка противопоказана».

Врачи уверяют, что иммунизация беременным нужна обязательно. А вот мнение мам разделилось. Сандугаш Битанова, в этом году ожидает второго ребенка. Сейчас девушка на четвертом месяце беременности. Такие новшества в медицине Сандугаш не поддерживает.

Сандугаш Битанова: «Я прививку делать не буду. Боюсь. Это мой второй ребенок, поэтому я уже знаю, чем лечить себя во время простуды. На мой взгляд, лучше всего, помогают народные методы».

Некоторые будущие мамы неохотно идут на вакцинацию. Многие боятся последствий и считают, что препарат может плохо отразиться на здоровье плода. Но есть среди мам и те, кто считает, что иммунизация нужна. 22-летняя Альбина Байбулатова уже твердо решила, что прививку делать будет. Девушка признается, что за 8 месяцев беременности несколько раз переболела гриппом и болеть в очередной раз не хочет.

 Альбина Байбулатова: «Я буду делать прививку. Так будет лучше и для меня, и для ребенка. Это обезопасит нас обоих».

На закуп вакцины в этом году из бюджета было выделено более 550 миллионов тенге. Инъекция уже поступила в поликлиники города. Врачи советуют сделать прививки всем. Ведь после нее уровень заболеваемости понижается в 10 раз, а простуда или грипп проходят с более легкими последствиями. Вакцинация будет продолжаться до 1 декабря. Рост заболеваемости шымкентские медики ожидают в январе-феврале предстоящего года.