К социальному инспектору Аякоз Керимбаевой бывшие заключенные приходят с последней надеждой начать новую жизнь.
К социальному инспектору Аякоз Керимбаевой бывшие заключенные приходят с последней надеждой начать новую жизнь.

Быть социальным работником — это призвание. Такого мнения придерживается социальный инспектор центра реабилитации и адаптации для бывших заключенных Аякоз Керимбаева.

Рабочий день Аякоз Керимбаевой начинается с визитов. В центр реабилитации недавние заключенные идут за помощью и поддержкой. Кто-то стремится найти работу. Кто-то получить положенные пособия.

О том, что оступившиеся люди заслуживают хорошего отношения и права на вторую попытку прожить жизнь достойно, Аякоз Керимбаева не устает повторять всем, с кем ей приходится решать проблемы своих подопечных, — работодателям, чиновникам, сотрудникам различных ведомств и организаций.

«Недаром в народе говорят, что от тюрьмы не зарекайся, — рассказывает социальный инспектор центра реабилитации и адаптации лиц, отбывших уголовное наказание, Аякоз Керимбаева. — Эти люди уже получили наказание. Теперь им нужно помочь встать на ноги, чтобы безвыходность снова не толкнула их на плохую дорогу. И я рада, что могу помочь им: кому-то восстановить документы, кому-то работу найти. Знаете, с какой благодарностью они принимают нашу помощь. Это трудно передать словами».

Всего за 10 месяцев работы к специалистам реабилитационного центра за помощью в трудоустройстве обратились 100 бывших заключенных, 70 из них уже работают. Есть в этом немалая заслуга и социального инспектора Аякоз Керимбаевой.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5I2Smtdt9dU[/youtube]