Крестьяне следят за прогнозом
Предстоящие заморозки пугают крестьян.

Предстоящие заморозки на юге Казахстана выбили Мурата Ирисова из колеи. За прогнозом погоды следит неустанно. Интернет стал для дехканина главным в эти дни. Капуста, редька и морковь высажены на восьми гектарах. Если они замерзнут, то дехканин понесет убытки.

Дехкане следят за прогнозом.

При виде очередного прогноза погоды, обещающего температуру минус 3, Мурат вздыхает с облегчением. Его овощи это спокойно переживут.

 Мурат Ирисов, дехканин: «Минус 10 градусов — благодатная температура для капусты, редьки и репы. Они становятся вкуснее. Но если столбик термометра опустится до минус 15, овощи замерзнут. Если погода до 15 ноября будет такой благодатной, то мы успеем собрать урожай».

Сюрпризы погоды Мурата Ирисова уже однажды разоряли. Прошлогодней осенью за прогнозом погоды не следил и не успел во время собрать урожай с полей.

Мурат Ирисов: «В прошлом году гектар моркови и редьки и 3 гектара капусты остались неубранными. Были непрерывные дожди, затем выпал снег. Мы понесли большие убытки. Всякое бывает. Бог даст, в этом году покроем все расходы».

К морозам на юге Казахстана основательно готовятся и те крестьяне, которые занимаются тепличным хозяйством. Уже заранее они запаслись углем. Как ударят морозы, начнут отапливать теплицы.