От травматизма на работе не застрахован никто, предупреждают специалисты.
От травматизма на работе не застрахован никто — предупреждают специалисты

15 человек скончались с начала этого года на предприятиях Южного Казахстана. Всего же, по данным инспекции труда, за 10 месяцев текущего года производственные травмы в области получили 110 человек. 

От несчастных случаев не застрахован никто, а получить производственную травму можно, даже не будучи монтажником-высотником или металлургом. Специалисты утверждают: травматизм на производстве набирает обороты.

«Если сравнить с прошлогодними данными, то количество пострадавших на производстве в этом году на 25 % выше, чем в 2011, — говорит главный государственный инспектор труда по ЮКО Бастар Ескараев. — Количество смертей осталось на прошлогоднем уровне. Зато много пострадавших от несчастных случаев на производстве с участием нескольких человек и летальных исходов в таких ситуациях».

Трудовое законодательство обязывает страховать работника от несчастных случаев. Но, как утверждают специалисты, выполняется это не всегда, а работники об этом порой даже не подозревают.

«Большинство пострадавших не знают своих прав, — уверяет директор ЮКО филиала Государственной аннуитетной компании Серик Нурсеитов. — Вот мы сейчас судимся в Арыси. Защищаем интересы одного пострадавшего на производстве. Я знаю как минимум двух человек, которые на этом же предприятии получили увечья, и хозяин просто выгнал их. Хотя по действующему законодательству это не допускается».

Отсутствие страхования наказывается административно. А при несчастном случае платить руководителю предприятия придется не только штраф за игнорирование трудового законодательства, но и оплачивать материальный ущерб, нанесенный здоровью работника.

«Вот, например, у нас в Шымкенте погиб рабочий, страховая выплата составила около 15 млн. Хорошо, что работодатель вовремя застраховался и теперь эти 15 млн. выплатит страховая компания. А если бы не застраховался? Ведь по закону  ответственность несет работодатель», — напоминает Серик Нурсеитов.

Со страховой компанией или без нее, получить компенсацию работник сможет только в том случае, если с работником заключен индивидуальный трудовой договор. 

«Работнику нужно прежде всего предъявить работодателю, чтобы он составил с ним трудовой договор, — настоятельно рекомендует Бастар Ескараев. — Иначе будет очень трудно доказать производственные отношения между ними. Соответственно, по итогам несчастного случая он может лишиться всех возмещений».

Если договор у пострадавшего есть, ему понадобится только написать заявление в государственную инспекцию труда. Там назначат проверку и примут соответствующие меры. 

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=3crl6tQfhJs[/youtube]