О том, как руководство АО «Шымкентцемент» намерено защищать экологию, было сообщено на публичных слушаниях
О том, как руководство АО «Шымкентцемент» намерено защищать экологию, было сообщено на публичных слушаниях.

Максимально уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и снизить экологическую нагрузку на окружающую среду от деятельности предприятия — такую задачу ставит на ближайшую перспективу руководство шымкентского цементного завода, входящего в состав компании Italсementi Group.

Переход на новый метод производства цемента позволит значительно сократить воздействие на окружающую среду. О том, как руководство АО «Шымкентцемент» намерено защищать экологию, было сообщено на публичных слушаниях.

«Это очень важно для «Шымкентцемента», поскольку сегодня мы хотим показать, как мы выполняем наши обязательства по экологии. Мы установили новые фильтры, сейчас, если вы посмотрите визуально, пыли гораздо меньше, чем было раньше. То есть мы стараемся минимизировать воздействие на окружающую среду. Кроме того, наши реальные показатели в разы ниже допустимых в Казахстане», — говорит Франческо Ланца, управляющий заводом АО «Шымкентцемент».

Оборудование, установленное на заводе, устарело, заявляют специалисты, как и мокрый способ производства цемента. Большинство цементных заводов сейчас переходят к сухому способу. Он не просто самый эффективный, но и экологически чистый и экономичный. Экологи, которые разработали проект оценки воздействия завода на окружающую среду, уверены: будущее за сухим способом производства цемента.

«Главный принцип — это энергосбережение. Как я сегодня выступил с докладом, уменьшается потребление воды, угля и газа… То есть этим проектом вы в первую очередь экономите энергоресурсы и, самое главное, увеличиваете производительность в два раза. При этом выброс остается на том же уровне, который существует. Самое главное — все выбросы останутся в пределах санитарной защитной зоны завода. За пределы выбросов производиться не будет», — поясняет  Мурат Бейсенкулов, начальник департамента экологического проектирования ТОО «Казэкология».

Разработчики приводят еще один существенный довод в пользу нового метода — себестоимость продукции снижается на 25-30%. Стоимость данного проекта — 50 миллионов долларов США. Кроме того, на выполнение запланированных мероприятий по охране окружающей среды на 2013-2014 годы АО «Шымкентцемент» планирует выделить около 100 миллионов тенге.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=LKTWAjOwQNA[/youtube]